Bruja Negra

Bruja Negra (Ascalapha Odorata)

About The Black Witch

Hábitat

Tanto los hábitats de bosque seco como húmedos son adecuados para la Bruja Negra. Es un insecto común en los bosques tropicales de las tierras bajas de Costa Rica, particularmente cerca de los ríos o quebradas con sombra.

Rango

Esta mariposa nocturna puede sobrevivir tanto en el norte como el sur de Florida, hacia el sur en Brasil y Perú, así como a nivel del mar y en lo alto como 3.048 m de altitud. Por las noches se pueden encontrar rondando cerca de las luces de las ciudades de la costa y en lo alto de la Cordillera de los Andes.

Parques Nacionales

Parque Nacional Santa Rosa, Parque Nacional Guanacaste, Parque Nacional Barra Honda, y Parque Nacional Rincón de la Vieja.

Descripción Física

La descripción física de esta mariposa nocturna se presenta en distintos tonos cafés. Los machos pueden tener alas bastante largas. La parte superior de sus alas es café con pequeños rastros de morado y rosado. Las hembras llevan marcas en las alas con forma de 9 o coma, igualmente los machos, pero se caracteriza por una coloración más oscura que, en ambos casos, les sirve como camuflaje.

Biología e Historia Natural
Con el apodo procedente de México, "Mariposa de la Muerte". La bruja negra en las creencias mesoamericanas se le asociaba con la muerte y el mal agüero, sin embargo deberían ser un poco más aterradoras. Son generalmente más activas en la noche y el amanecer, en efecto, algunas personas las confunden con murciélagos debido a su gran tamaño y apariencia oscura. Si son fastidiadas durante el día, la mariposa nocturna saldrá corriendo de su escondite, una conducta muy similar a los murciélagos. Cabe señalar que ni la mariposa nocturna ni los murciélagos son peligrosos.
La mariposa nocturna busca cada noche plátanos y frutas que crecen en lo alto del bosque. Durante las horas del día, la bruja negra busca rincones oscuros en el bosque, tales como huecos en los árboles o grietas en las rocas.

La bruja negra viaja por todo el continente a lo largo del año con movimientos impredecibles. La mariposa nocturna se reproduce en México y en el sur, pero desde Agosto a Octubre puede ser encontrada en California, Nueva York, Minnesota, Kansas e inclusive en el sur de Canadá.

Dieta

En edad adulta, estas mariposas chupan el jugo de las frutas podridas. Como oruga consumen las hojas de las plantas hospederas, en su mayoría de la familia del frijol (Fabaceae).

Altura / Peso

Los machos tienen una envergadura de unos 15 centímetros, medidos de la punta de un ala a la otra, siendo las hembras de un tamaño más grande que los machos.

Taxonomía

Orden: Lepidóptera
Familia: Noctuidae

Bibliografía

Henderson, Carrol L. Field Guide to the Wildlife of Costa Rica. University of Texas Press, Austin, 2002.
Hogue, Charles L. Latin American Insects and Entomology. University of California Press: Berkely and Los Angeles, 1993.
Hogue, C. L. and Janzen, D. H. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.
Kricher, John. A Neotropical Companion: an introduction to the animals, plants, and ecosystems of the New World tropics. Princeton, NJ: Princeton University Press, 1997

-Amy Strieter, Escritora de Vida Silvestre

In the Wild

Los Lugares Se Han Encontrado