Tijereta de Mar

Nombre Científico: Fregata Magnificens

About The Magnificent-Frigatebird

Hábitat

Estas aves oceánicas pescan en las aguas de las costas tropicales en el océano Atlántico y el Pacifico, reposan sobre rocas o en los árboles ribereños.

Distribución

En el lado Pacífico de las Américas, la Tijereta de mar está presente entre Baja California y Perú, así como en las Islas Galápagos; en la costa atlántica vive en el Caribe y el Golfo de México. Está presente todo el año en aguas de Costa Rica, y es extremadamente abundante alrededor de Puntarenas, Golfo de Nicoya, y Cabo Blanco, además suele ser más común en el lado del Pacífico que el Caribe.

Parque Nacional

Parque Nacional Corcovado y el Parque Santa Rosa Nacional.

Descripción Física

La especie más abundante de fragatas, es la tijereta de mar es una ave exclusivamente oceánica, la cual se encuentra en todas las áreas tropicales del mundo. Este pájaro tiene un perfil característico, posee una cola bifurcada y larga con alas esbeltas y puntiagudas. El adulto es negro por completo, además presenta una leve barra parduzca que le cruza las coberteras alares superiores, tiene patas negras o cafés y pico gris. El macho tiene una bolsa gular (una bolsa en la garganta para dar cabida a los peces grandes) de color rojo o rosado brillante. Por su parte la hembra presenta una bolsa gular gris, pecho blanco, una barra café clara sobre las coberteras superiores de las alas y la piel orbital de azul violeta. Los juveniles presentan la cabeza y pecho blanco y una barra clara llamativa sobre el ala. El pico, la piel orbital y patas son azul claro.

Biología Interesante

La tijereta de mar tiene sus alas extremadamente largas para su tamaño y peso, la envergadura de sus alas es de 2 metros. Esta ave puede aterrizar y despegar nuevamente, sin embargo, puede tener dificultad. Como resultado la tijereta vive en gran medida limitada a las alturas. Descansa en los árboles altos de la costa o de los acantilados, así como en los barcos. Se eleva en el aire sobre la costa o en aguas costeras, pero generalmente no muy lejos sobre el océano, una vez que ven peces o calamares cerca de la superficie del mar, bajan rápidamente los capturan pero en realidad nunca entran en el agua. La tijereta de mar con frecuencia es culpable de Cleptoparasitismo, y regularmente roba alimento de otras aves.

Las tijeretas de mar se acumulan cerca de los barcos de pesca y pueblos, en busca de desechos de comida. Además, construyen sus nidos en colonias de hasta 10.000 parejas. Su nido consiste en una plataforma semiesférica compacta compuesta de ramas, ubicada sobre las ramas más altas de un árbol por lo general sobre una fuerte pendiente o en una isla cercana a la costa. La ubicación alta donde usualmente hay mas viento, ayuda a estas aves a despegar.

El macho lleva los materiales a la hembra para que esta construya el nido. Ambos cuidan el nido agresivamente y comparten los deberes de incubación y alimentación. Tienen un solo huevo que es grande, frágil y requiere 55 días de incubación antes del nacimiento; la cría crece lentamente, dependiendo de los padres para su alimentación, esto durante un periodo aproximado de 6 meses mientras están en el nido, después de emplumar, los pichones jóvenes regresan todas las noches al nido para ser alimentados por sus padres durante 14 meses más, convirtiendo a los polluelos de las tijereta de mar, como el ave con más dependencia en el mundo. Estas aves pueden vivir por más de 40 años, pero deben luchar contra la destrucción del hábitat y depredadores como los gatos.

Dieta

La Tijereta de mar se alimenta principalmente de peces y calamares, pero también son depredadores naturales de las crías de las tortugas marinas en la playa.

Altura / Peso

Un macho adulto mide 91cm de largo y pesa 1,2 kg; es más pequeño que la hembra adulta, que mide 111 cm y pesa de 1,7 kg.

Taxonomía Breve

Orden: Pelecaniformes
Familia: Fregatidae

Bibliografía

R. W. Schreiber in: Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.
Skutch, Alexander F. and F. Gary Stiles. A Guide to the Birds of Costa Rica. Utica: Cornell University Press,1989.
Stiles, F. G. in: Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.