Lapa Roja (Guacamaya)

Nombre Científico: Ara Macao

About The Scarlet Macaw

Hábitat

La Lapa Roja vive en lo alto de los árboles en los bosques deciduos o tropicales siempre verdes, en las tierras bajas.

Distribución

La Lapa Roja se distribuye desde México hasta el centro de América del Sur. En Costa Rica, es más frecuente en la vertiente del Pacífico que en el Caribe.

Parques Nacionales

Parque Nacional Corcovado, Parque Nacional Carara y Parque Nacional Palo Verde.

Descripción Física

Esta Lapa de colores brillantes, de tamaño mediano es la única Lapa que se encuentra en el lado del Pacífico de Costa Rica, es muy raro que vuele al lado del Caribe, donde vive la Lapa Verde. Las Lapas son los loros más grandes de las Américas, pero la Lapa Roja es distinta tanto por su color como forma. Esta ave no puede ser confundida con ninguna otra en Costa Rica, las plumas de su cola son largas y puntiagudas, y sus alas son cortas para su cuerpo de gran tamaño. Su pico es grande y robusto, capaz abrir semillas duras y nueces. Las brillantes plumas rojas cubren la espalda, la cabeza y la parte inferior de la cola; un fuerte color azul se propaga a través de las alas y en la parte inferior de la espalda con grandes franjas amarillas por encima de ellos. La piel facial es blanca rosácea y el pico es amarillo marfil y negro. Ambos sexos de esta especie tienen un plumaje de adultos desde temprana edad.

Biología Interesante

Con sus alas fuertes, la Lapa Roja vuela ruidosamente en lo alto del dosel, como en el Parque Nacional Corcovado; sus viajes pueden variar mucho, tanto a diario como estacional. Su canto alto y resonante, a menudo ruidoso se puede escuchar mientras vuelan, pero por lo general son silenciosas mientras se alimentan. Parejas, tríos o grupos familiares pequeños son vistos usualmente, en ocasiones pueden hacer bandadas de 25 o 50 individuos en árboles altos o manglares.

La Lapa Roja realiza su nido en huecos grandes en árboles altos vivos o muertos, ellas no hacen estos agujeros, sino que se basan en la búsqueda de cavidades en lo alto de los árboles y que tengan entradas verticales. Encontrar suficientes árboles con estas características puede ser un factor limitante para que estas aves mantengan sus poblaciones en un área, sobre todo porque algunas especies de abejas utilizan el mismo tipo de cavidad. Una pareja de Lapas tienen de 1 a 2 huevos por temporada y ambos crían a sus polluelos. Estas aves son monógamas, pero pueden cambiar compañero después de varias temporadas.

En 1900, estas aves todavía se podían observar en los bosques de Costa Rica, en 1950, sin embargo, debido a la destrucción del hábitat, se ausentaron en la vertiente del Caribe, excepto en el noroeste. También han sufrido por el comercio de mascotas, afortunadamente, hoy son protegidas en todos los países en que viven. Lamentablemente, en Costa Rica, sus poblaciones se han reducido por la destrucción de su hábitat. Ahora están limitadas a los bosques de la parte alta del Golfo de Nicoya, así como en el Parque Nacional Palo Verde y el bosque de la Península de Osa, por ejemplo en el Parque Nacional Corcovado.

Dieta

La Lapa Roja busca su alimento principalmente en el dosel, comen semillas grandes, frutas y nueces de los árboles. Su comida favorita, al menos en Costa Rica, es la semilla madura Terminalia catappa. Cuando encuentran las semillas de almendro, la lapa tritura la fruta con su fuerte mandíbula inferior. Se alimentan rápidamente, una bandada de 10 lapas pueden forrar el suelo, mientras comen trescientos de estos frutos en una sola hora.

Altura / Peso

Una Lapa Roja adulto mide 84 cm de largo y pesa 900 g.

Taxonomía Breve

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

Bibliografía

Skutch, Alexander F. and F. Gary Stiles. A Guide to the Birds of Costa Rica. Utica: Cornell University Press,1989.
Stiles, F. G. in: Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.