Puma (León)

¡Ten cuidado! Este impresionante gato podría andar por ahí rondando. Nombre Científico: Puma Concolor

About The Puma

Hábitat
El puma puede tolerar hábitats que van desde zonas templadas, bosques de coníferas, bosques secos, húmedos y de galería.

Distribución
Desde la Columbia Británica hasta la Patagonia, el puma vive entre elevaciones por encima de 2.000 m hasta el nivel del mar.

Parques Nacionales
Parque Nacional Corcovado, Parque Nacional Santa Rosa, Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde y también puede ser encontrado en el Cerro de la Muerte.

Descripción Física
Uno de los felinos más grandes en las Américas, el puma tiene el segundo lugar en peso seguido del jaguar. Los adultos generalmente tienen la parte dorsal de color canela hasta rojizo intenso y la parte ventral es de color blancuzco o crema. Las crías son manchadas, con manchas circulares de color café oscuro, no forman ni rayas ni óvalos y van cambiando conforme se convierten poco a poco en adultos. Sin embargo, hasta los 6 meses de edad, se pueden distinguir de los tigrillos del jaguar u otros felinos.

Biología e Historia Natural
El puma del trópico es más pequeño que su hermano en las zonas templadas de América del Norte, probablemente porque encuentran presas más pequeñas en las zonas tropicales. El puma es un cazador excelente y atleta en las regiones bajas de su ámbito; puede saltar 5 metros en el aire y también es un escalador muy bueno a pesar que pasa más tiempo en el suelo. El puma habitualmente acata a su presa por detrás, por lo general atacando primero la parte posterior del cuello.

El puma tiene camadas de 1 a 6 crías, pero en general tiene 2-3 gatitos una vez cada 2-3 años. Este felino vive un promedio de 9 años en la naturaleza, pero pueden vivir hasta la edad de 20 años en cautiverio. Aunque este gato grande se adapta fácilmente, un adulto requiere un territorio grande de 75 km2 en la naturaleza; un área de 100,000-200,000 ha es necesario para mantener una población. Con la deforestación y la destrucción del hábitat en los trópicos, cada vez es más difícil para los pumas sobrevivir, porque cada día hay menos áreas disponibles lo suficientemente grandes como suplir sus necesidades territoriales.

Tiene la distribución más amplia de todos los animales terrestres en las Américas, ya que puede tolerar varios hábitats. En los trópicos, el puma superar a los jaguares en distribución y territorio, pero los jaguares adultos por lo general son dominantes ante el puma, por lo que este evita encuentros con sus primos. Teniendo en cuenta el espacio suficiente, esto no es demasiado difícil para el puma, ya que puede sobrevivir en diferentes hábitats no como el jaguar. Gracias a su adaptabilidad, el puma es más dominante, incluso que el jaguar en la Patagonia Sur, así como en las altas elevaciones en los Andes.

En algunos lugares, el puma tiene una reputación de ser un peligro para los seres humanos. En los últimos 100 años, sólo 44 ataques fatales han sido registrados en todo el continente Americano.

Dieta
El puma se especializa en presas medianas y grandes. En la cordillera norte, frecuentemente cazan venados; en los Trópicos, a menudo comen monos, ratas y pizotes.

Altura / Peso
Los machos adultos pueden ser de 2,7 m de largo o más, con una cola de 60-70 cm de largo y pesan 60-100 kg. Las hembras son más pequeñas, con una longitud de 1,5 a 2,3 m. El tamaño varía en el ámbito geográfico de la especie.

Taxonomía
Orden: Carnívora
Familia: Felidae

Bibliografía

Eisenberg, John. Mammals of the Neotropics, Vol. 1. The University of Chicago Press: Chicago, 1989.
Wilson, D. E. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.