Pájaro-Sombrilla Cuellinudo (Pájaro Danta)

Nombre Científico: (Cephalopterus Glabricollis)

About The Bare-necked Umbrellabird

Hábitat

Esta ave se encuentra en la parte alta del sotobosque hasta la mitad del dosel en los bosques primarios, en las tierras bajas del Caribe.

Distribución

Los pájaros sombrilla viven en Costa Rica y el oeste de Panamá. Pasan la mayor parte del año en las estribaciones el Caribe y las zonas bajas aledañas. Las hembras se mantienen principalmente por debajo de los 200 m y los machos entre los 100 y los 500 m. Emigran hacia las elevaciones medias y altas para anidar localmente entre los 800 y los 2000 m.

Parques Nacionales

Parque Nacional Braulio Carrillo, Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde y el Bosque Eterno de los Niños.

Descripción Física

Con uno de los plumajes más inusuales encontrados en Costa Rica, el pájaro Sombrilla es un espectáculo fascinante. Ambos sexos tienen un cuerpo grande, robusto, alas largas y anchas, y la cola corta. El tamaño de la cabeza es exagerado por la cresta en forma de sombrilla que se extiende sobre el pico. La cresta del macho es mucho más grande que la de su compañera, sus plumas negras cubre la mitad de su cara hasta el pico. La cresta de las hembras es mucho más corta, haciendo que su cabeza luzca plana. Además el macho tiene plumas negro azulado en la parte posterior, mientras que las hembras carecen de ellas, así como un enorme saco de color rojo o anaranjado en su garganta, el cual puede inflar durante la exhibición en rituales de reproducción

Biología Interesante

Generalmente se observa solitario fuera de la época de cría, el pájaro sombrilla vive solo o emigra en grupos pequeños. Se alimentan en la mitad del dosel de los bosques primarios, en árboles frutales. También pueden aventurarse en las áreas adyacentes de crecimiento secundario alto. No es un cazador sigiloso, ya que hace mucho ruido mientras se desplaza de un lugar a otro en busca de alimento o inspeccionando la rama sobre la que se sienta la presa. El pájaro sombrilla pega a su presa contra una rama antes de tragarlo.

Durante la época de reproducción, el pájaro sombrilla realiza despliegues en grupos o “leks dispersos” en una área designada. En territorio de cría unos 3 ó 4 machos se posan, cada uno escoge tres árboles de 5 a 10 m de altura, donde pasan todas las horas del día, excepto cuando necesitan alimentarse. A medida que el macho despliega, inflan su garganta hasta que se vea como una fruta enorme que emerge del ave, posteriormente se inclinan hacia adelante y libera un sonido en voz alta similar a un toro, luego se inclina hacia atrás y termina haciendo otros sonidos. Las hembras se acercan a los leks (agrupación de machos que competirían por el apareamiento con hembras) en el subdosel cuando escuchan sus llamados.

Dieta
En cuanto a las frutas, el pájaro Sombrilla se alimenta principalmente de palmas como Lauraceae y Annonaceae; sus presas consisten de insectos grandes, como saltamontes, grillos, cucarachas e incluso de ortópteros y orugas. También suelen comer pequeñas lagartijas o ranas.

Altura / Peso

El macho adulto pesa 450 g y mide 41cm de largo, las hembras pequeñas pesan 320g y llegan a medir 36 cm de longitud.

Taxonomía

Orden: Passeriformes
Familia: Cotingidae

Bibliografía

Johnsgard, Paul A. Arena Birds: Sexual Selection and Behavior. Smithsonian Institution Press, Washington, 1994.
Skutch, Alexander F. and F. Gary Stiles. A Guide to the Birds of Costa Rica. Utica: Cornell University Press,1989.