Mono Congo

¿Qué es ese inusual sonido? El mono aullador (Alouatta Palliata), también conocido como congo, puede ser visto durante sus vacaciones en Costa Rica.

About The Howler Monkey

Hábitat
El mono Congo vive en el dosel de las tierras bajas y bosques montanos.

Distribución
Este primate vive en alturas de hasta 2.500 metros desde el sur de México hasta el noroeste de América del Sur.

Parques Nacionales
Estación Biológica La Selva, Parque Nacional Corcovado, Parque Nacional Santa Rosa, Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde, además puede ser encontrada en San José y San Vito.

Descripción Física
Los adultos son negros con un pelaje largo y amarillento sobre los costados del cuerpo, los jóvenes tienen una tonalidad café dorada y cada vez adquieren más la tonalidad de adulto, hasta llegar a las 12 semanas de edad donde cambian totalmente.

Biología e Historia Natural
Los monos Congos son famosos por las vocalizaciones increíbles que hacen los machos adultos. Sus aullidos pueden ser escuchados a más de 1 km de distancia a través del bosque. A menudo aúllan al amanecer y al atardecer o en respuesta a las personas, aviones, lluvia, truenos o por otros gritos. Algunos biólogos concluyen que el aullido es utilizado como un mecanismo de separación entre los individuos o para comunicarse dentro del grupo.

El grupo generalmente se define con varios machos y hembras adultas, con sus crías juveniles e infantes, sin embargo los jóvenes suelen abandonar el grupo de sus padres con el tiempo. A las 12 semanas de edad, los monos Congo pueden que se alejen de sus padres. Una hembra es sexualmente activa a los tres años y tiene su bebe antes de los cuatro años, con un período de gestación de 6 meses. Dentro de un grupo, todos los machos adultos dominan a las hembras. El tamaño promedio del grupo varía entre 11 y 18 dependiendo de la región. Los monos Congos casi nunca descienden al suelo, excepto que sea necesario. Estos animales son relativamente comunes en los bosques de Costa Rica, donde constituyen el 69% de la biomasa de los primates en el país.

Dieta
Son folívoros e incluyen en su dieta flores y frutos. Puesto que no dependen sólo de comer frutas como lo hacen los monos arañas. Son muy exigentes para alimentarse y muchas veces solo comen determinadas partes de un árbol y otras porciones de un árbol diferente. De un arbusto pueden que prefieran las hojas maduras, hojas jóvenes, flores, pecíolos o pulvinus. También parece que basan la elección de sus alimentos dependiendo de la cantidad de proteínas, fibra, niveles de alcaloides y ácido tánico, que la planta contenga. Esencialmente, tratan de maximizar las proteínas y los aminoácidos en su dieta, pero tratan de reducir al mínimo su ingesta de fibra y compuestos secundarios de plantas.

Altura / Peso
Un Congo adulto puede llegar a pesar hasta 6 o 7 kg, y una hembra adulta en general será de 4 a 5 kg. La cola es más larga que la cabeza y la longitud de su cuerpo. Los infantes son alrededor de 0,4 kg al nacer.

Taxonomía
Orden: Primates
Familia: Cebidae

Bibliografía
Eisenberg, John. Mammals of the Neotropics, Vol. 1. The University of Chicago Press: Chicago, 1989.
Glander, K. E. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.
Wilson, D. E. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

-Amy Strieter, Escritora de Vida Silvestre