El Guacamayo Azulamarillo

Los guacamayos azulamarillos (Ara ararauna) son hermosas aves de llamativos colores. Encontrados dentro de Panamá y en gran parte de Surámerica; estas aves son grandes, bastante inteligentes y además monógamos. Pueden llegar a vivir más de 50 años.

Acerca de Blue-and-Yellow Macaw

Hábitat

Los guacamayos azulamarillos se encuentran en selvas tropicales y subtropicales, zonas boscosas y las sabanas de países suramericanos incluyendo: Colombia, Brasil, Paraguay y Venezuela. Estas aves también se pueden encontrar en México, pero en Centroamérica sólo se pueden encontrar en Panamá. Estas viven en selvas tropicales cerca de ciénagas y ríos. Anidan en las partes más altas de árboles huecos.

Parques Nacionales

Parque Nacional Darién y Parque Nacional Soberanía

Descripción Física

Las aves tienen colores llamativos, con dorso y alas azules, pecho amarillo, plumas verdes en la cabeza y puntas verdes en los extremos de sus alas. Sus ojos son amarillos.

Biología Interesante

Los guacamayos azulamarillos pueden vivir más de 50 años en la naturaleza o cautiverio. Su edad reproductiva oscila entre 30 y 35 años.

Los guacamayos azulamarillos son monógamos y encuentran un compañero para toda la vida. Las aves alcanzan la madurez sexual a los 3 o 4 años aproximadamente y se reproducen cada 1 a 2 años. Las hembras ponen de 2 a 3 huevos y los incuban por 3 o 4 semanas. Después de 3 meses de incubación los polluelos se vuelven independientes.

Estas aves usualmente se hayan en parejas, pero a veces forman bandadas, especialmente cuando se alimentan. Estas poseen complejos comportamientos sociales y se comunican mediante vocalizaciones fuertes.

Entre los depredadores de los guacamayos azulamarillos se encuentran: el águila harpía, el alcón pechirrojo y el águila-azor variable. Además, los humanos también cazan estas hermosas aves para adquirirlas como mascotas, por sus plumas e incluso a veces como comida.

Los guacamayos azulamarillos se clasifican como de Preocupación Menor (LC = "least concern") en la Lista Roja de Especies Amenazadas del UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza).

Dieta

Estos guacamayos son herbívoros y comen una amplia variedad de nueces, semillas y frutas. Utilizan sus picos para abrir nueces y aplastar semillas.

Altura/Peso

Los guacamayos azulamarillos alcanzan una altura de 61-91 centímetros y poseen una envergadura de 1-1,2 metros. Pesan alrededor de 1 a 2 kilogramos.

Taxonomía

Orden: Psittaciformes

Familia: Psittacidae

Fuentes

Juniper, T. 1998. A Guide to Parrots of the World. New Haven: Yale University Press.

Low, R. 1983. Amazon Parrots. London: Bailisk Press.

En la Selva

Lugares Donde Se Ha Observado