Requisitos de Entrada a Panamá

Los requisitos de ingreso panameños pueden ser difíciles de precisar. Los funcionarios del gobierno pueden decir algo diferente a lo que dice el sitio web del gobierno y algunos de los requerimientos parecen estar en constante cambio. Dicho esto, el sitio web de la oficina de inmigración y naturalización de Panamá (http://migracion.gob.pa/) tiene generalmente la información más actualizada. Antes de viajar a Panamá, verifíquelo para obtener la visa y otros requisitos de ingreso.

No es difícil para los turistas ingresar a Panamá, especialmente los que vienen en vuelos desde Norte América o Australia. Todos los ciudadanos extranjeros necesitan un pasaporte que sea válido durante al menos seis meses a partir de la fecha de entrada. Los turistas también deben poder demostrar que tienen al menos US$500, generalmente un estado de cuenta bancaria, cheques de viajero o una tarjeta de crédito son suficientes; por último todos los viajeros que ingresen a Panamá deben tener un boleto de ida y vuelta fuera del país.

Visas

Los turistas en Panamá se dividen en dos grupos: los que necesitan una visa de turista y los que sólo necesitan un pasaporte.

Los ciudadanos de los siguientes países necesitan sólo pasaporte para ingresar a Panamá: Argentina, Australia, Austria, Bélgica, Canadá, Chile, Colombia, Costa Rica, Chipre, República Checa, Dinamarca, Estonia, Finlandia, Francia, Alemania, Gran Bretaña, Grecia, Hungría, Islandia, Irlanda, Israel, Italia, Japón, Luxemburgo, México, los Países Bajos, Nueva Zelanda, Noruega, Polonia, Portugal, Eslovaquia, Corea del Sur, España, Suecia, Suiza, Singapur, Taiwán y los Estados Unidos. Sin embargo, es importante tener en cuenta que esta lista puede cambiar, consulte con su embajada de origen los requisitos actuales antes de viajar.

Hay dos tipos de visas para Panamá, "visas selladas" y "visas autorizadas".

Las llamadas "visas selladas" permiten que algunos viajeros ingresen a Panamá varias veces durante el año; este tipo de visa sólo está disponible a través de una embajada o consulado panameño y las autoridades panameñas deciden la duración de la estadía, que generalmente es de 30 días por visita. Cualquiera que sea elegible para visitar Panamá con una tarjeta de turista puede solicitar una visa sellada, aunque los ciudadanos de algunos países requieren una visa sellada. Estos países incluyen: la República Dominicana, Ecuador, Georgia, Perú, Rusia, Ucrania, Vietnam y Zimbabue. Al igual que con otros requisitos en la burocracia panameña, esta lista está sujeta a cambios.

Los ciudadanos de algunos países requieren tener una "visa autorizada", el tipo más restrictivo de visa de turista. Al igual que la visa sellada, este tipo sólo está disponible a través de un consulado o embajada panameña. Los funcionarios elegirán aprobar o rechazar de la solicitud de visa y determinarán la duración de la misma. La mayoría de los países en esta lista se encuentran en Medio Oriente, Asia, África o Europa del Este. Estos incluyen Bangladesh, Cuba, Haití, India, Pakistán, China y Sudáfrica, aunque la lista está sujeta a cambios. Los requisitos pueden variar según el consulado, por lo que es una buena idea consultar antes de iniciar el proceso de solicitud. Se recomienda comenzar el proceso de solicitud al menos un mes antes del viaje.

Los solicitantes de "visas autorizadas" deberán presentar los siguientes documentos:

  • Formulario de solicitud completo

  • Pasaporte válido

  • Una copia del pasaporte (incluidas las páginas que muestran los sellos de entrada y salida)

  • Una carta de un patrocinador panameño local. El patrocinador también debe presentar un estado de cuenta bancario y una factura de servicios públicos recientes. Esta carta puede provenir de una empresa de guías o de un tour operador panameño.

  • Una copia su documento de identidad o tarjeta de residencia de su país de origen.

  • Una copia de su visa de Panamá más reciente, si es necesario.

  • Dos fotografías tamaño pasaporte

Algunos consulados también requieren que los visitantes tengan un comprobante de ida y vuelta. Teniendo esto en cuenta, se recomienda tener un boleto reembolsable en caso de que se rechace la solicitud.

LLegada a los aeropuertos

La mayoría de los visitantes llegan a Panamá por aire. El principal aeropuerto internacional de Panamá es el Aeropuerto Internacional de Tocumen, a 25 kilómetros al este de Panama City. El aeropuerto recientemente se sometió a una expansión multimillonaria que lo ha hecho más agradable, moderno y fácil de transitar. Cuenta con buenos restaurantes y una buena cantidad de tiendas para ir de compras. Su código de aeropuerto es PTY.

Existe una terminal nacional que los viajeros internacionales pueden utilizar cada vez más para hacer conexiones directas con destinos en el oeste de Panamá. Sin embargo, algunos vuelos requieren que los viajeros hagan una escala del Aeropuerto Internacional de Tocumen al principal aeropuerto nacional del país en Albrook, a unos 31 kilómetros de distancia.

El Aeropuerto Internacional de Tocumen tiene una sucursal del Banco Nacional de Panamá, así como varios ATMS. También hay una oficina de cable y Wireless que vende tarjetas telefónicas y cuenta con servicios de Internet, fax y llamadas de larga distancia.

El aeropuerto de David se ubica al oeste de Panamá, su pista de aterrizaje está en proceso de expansión y pronto podría tener vuelos internacionales. Sin embargo, a partir de 2013 algunos vuelos internacionales se detenían aquí. El nombre oficial de este aeropuerto es Aeropuerto Internacional de David “Enrique Malek” y su código es DAV.

Finalmente, unos pocos vuelos van entre Costa Rica e Isla Colón en Bocas del Toro. Su código de aeropuerto es BOC.

Cruces fronterizos

Hay tres pasos de frontera entre Panamá y Costa Rica a través de carretera: en Paso Canoas a lo largo de la vertiente del Pacífico, Sixaola-Guabito en el lado del Caribe y en Río Sereno. Paso Canoas se encuentra a lo largo de la Interamericana y es el cruce más común. El cruce Sixaola-Guabito generalmente es utilizado por viajeros que vienen desde y hacia Bocas del Toro. El cruce de Río Sereno se usa con poca frecuencia y algunas veces no se les permite a los extranjeros cruzar.

No hay carreteras que unan Panamá y Colombia. La Interamericana termina en la ciudad de Yaviza en el este de Panamá a unos 80 km de la frontera. Aquí comienza la indómita brecha del Darién. Volar es sin duda la forma más segura y fácil de viajar entre Panamá y Colombia.

Al cruzar una frontera, prepárese para mostrar a los funcionarios de inmigración un boleto de salida de Panamá y una prueba de que tiene al menos US$500. A menudo no se solicitan, pero de todos modos es bueno tenerlos a mano.

Las fronteras están abiertas todos los días, en general son más fáciles de cruzar durante el horario regula. Los viajeros tendrán que caminar a través de la frontera, los que viajan en el autobús a menudo se espera que lleven personalmente su equipaje al otro lado. Por lo general, toma alrededor de una hora cruzar.

Estancias prolongadas

El tiempo que uno puede permanecer en Panamá no es sencillo; los turistas generalmente pueden quedarse por lo menos 30 días. 90 días tiende a ser el límite aunque esto puede ser flexible dependiendo del funcionario de inmigración al ingresar al país. Si cree que querrá quedarse más de 30 días, infórmeselo al funcionario y espere que él o ella esté de acuerdo, si no aprueban, escribirán la duración de su estancia en el sello de entrada.

Los turistas que deseen quedarse más tiempo del que inicialmente planearon necesitarán solicitar una extensión turística llamada prórroga de turista. Esto se puede hacer en una oficina de inmigración; sin embargo, quien es elegible para una extensión también es discutible. Obtener una extensión puede ser todo un lío.