Maracaná Grande

Los maracaná grandes (Ara severa), también conocidos como guacamayos severos, son un guacamayo de menor tamaño que están distribuidos ampliamente en algunas partes de Suramérica y Centroamérica. Son gregarios y a menudo son mascotas.

Acerca de Chestnut-fronted Macaw

Hábitat

Los guacamayos severos se encuentran principalmente en Panamá, Colombia, Venezuela, Brasil, Perú, Ecuador, y Bolivia. Viven en una gran variedad de hábitats, incluyendo bosques secundarios, pantanos, bosques anegados, y bosques húmedos de baja altura.

Parques Nacionales

Parque Nacional Darién.

Descripción Física

Los maracayá grandes son verdes y poseen parches rojos y azules en sus alas. Su rostro es blanco, con un parque de color castaño directamente encima de su pico negro. El plumaje les proporciona un camuflaje excelente en medio de los ambientes arbóreos.

Biología Interesante

Los maracaná grandes pueden vivir más de 40 años. Los principales depredadores de las aves son las boas constrictoras y los humanos.

Las aves construyen nidos en árboles cerca del agua y ponen alrededor de 2-4 huevos por vez. El período de incubación es de 23-26 días, y los polluelos aprenden a volar hasta los 3 meses de edad.

Durante la época de reproducción las aves usualmente se pueden ver volar en parejas, pero en otros tiempos del año tienden a volar en pequeños grupos.

Los guacamayos severos a menudo son empleados como mascotas debido a que son pequeños, aprenden rápido, y se adaptan fácilmente. Sin embargo, son bastante ruidosos.

Asimismo, es importante tomar en cuenta que los maracaná grandes están calsificados en Preocupación Menor (LC) en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la IUCN.

Dieta

Estas aves comen principalmente semillas, nueces, fruta, bayas, y yemas florales.

Altura/Peso

Los guacamayos severos son de 40-48 centímetros de alto y pueden pesar entre 300-380 gramos. La cola es dos veces más grande que el cuerpo.

Taxonomía

Orden: Psittaciformes.

Familia: Psittacidae

Fuentes

Stotz, DF; Fitzpatrick, JW; Parker, TA; Moskovits, DK. 1996. Neotropical birds. ecology and conservation. University of Chicago Press, Chicago.

En la Selva

Lugares Donde Se Ha Observado