Carpincho

Los carpinchos, capibaras o los chigüirres (Hydrochoerus hydrochaeris) son los roedores más grandes del mundo. Ellos se ven como conejillos de indias agrandados y se pueden encontrar alrededor de ríos y lagos de Centroamérica y Suramérica.

Acerca de The Capybara

Hábitat

Los carpinchos viven en las tierras bajas, incluyendo planicies y selvas tropicales. Ellos siempre se encuentran cerca de cuerpos de agua y prefieren áreas pantanosas, marismeñas, y herbosas que bordean ríos, charcos, y lagos.

Ellos habitan el oriente de Panamá y países suramericanos como Colombia, Venezuela, Perú, Ecuador, Bolivia, Argentina y Brasil.

Parques Nacionales

Parque Nacional Darién y el Parque Nacional Soberanía.

Descripción Física

Los carpinchos poseen grandes cuerpos con formas de barril y con un pelaje desgreñado y color café claro. Ellos poseen patas palmeadas (con cuatro dedos en sus patas frontales y tres en sus patas traseras) que utilizan para nadar y para caminar. Al igual que otros roedores, ellos poseen largos dientes que nunca paran de crecer.

Biología Interesante

Estos animales ampliamente sociables usualmente se hallan en grupos de 10-30 individuos, aunque ellos a veces forman grupos de hasta 100 cuando comparten un territorio. Se comunican utilizando chirridos, silbidos, ladridos y ronroneos. Además, también utilizan ladridos de advertencia para asustar deprededores cuando se sienten amenazados.

Los capibaras se considerablemente por medio del olfato. Disponen de un par de glándulas olfativas que utilizan para marcar territorios y comunicarse con otros individuos; los machos a veces marcan a las hembras.

Similar a los hipopótamos, estos animales poseen ojos, orejas y fosas nasales encima de su cabeza. Esto le permite a su cabeza estar por encima del agua mientras el resto de su cuerpo permanece bajo el agua; esta adaptación es de gran utilidad para esconderse de depredadores. Los carpinchos se pueden mantener bajo el agua hasta por cinco minutos para escapar de depredadores.

Usualmente hay un macho alfa que se encuentra a cargo de varias hembras adultas y bebés. Este macho normalmente se puede encontrar en el centro del grupo, mientras que los machos menos dominantes están dispersos en la periferia.

Los capibaras usualmente se reproducen durante la época lluviosa, ya que la cópula ocurre en el agua. Las hembras normalmente poseen una camada de bebés cada año. Después de unos cuantos días los recién nacidos se unen al grupo. Ellos pastearán temprano y se amamantarán por aproximadamente 16 semanas.

Dieta

Los capibaras comen plantas acuáticas y pasto. ¡Un adulto puede llegar a comer hasta 2-3 kilogramos de pasto por día! Durante la época seca, cuando el pasto abunda, los carpinchos comen granos, melones, calabazas, y caña. A veces, ellos incluso podrían comer sus propias heces para mentener bacterias beneficiosas que les ayuda a digerir la fibra.

Altura/Peso

Los capibaras pueden medir entre 1 metro hasta 1,3 metros de largo y, estando de pie, alcanzar unos 60 centímetros de alto hasta sus hombros. Los adultos llegan a pesar aproximadamente 49 kilogramos.

Taxonomía

Orden: Rodentia

Familia: Hydrochoeridae

Fuentes

Norwalk, Ronald M. 1999. Walker's Mammals of the World - Volume I (6th edition).

En la Selva

Lugares Donde Se Ha Observado