Mono Nocturno Panameño

El mono nocturno panameño (* Aotus zonalis *), o mono nocturno de Chocoan, es un mono nocturno que vive en algunas partes de América Central y Sur; su peso es de sólo 30 onzas. Son una especie de los monos más ligeros del mundo.

Acerca de Panamanian Night Monkey

Hábitat

Los monos nocturnos panameños se encuentran en tierras más bajas, bosques submontanos de hasta 1,000 m en Panamá y el oeste de Colombia. Su clase se extiende desde Panamá y Colombia hasta el oeste de la Cordillera de los Andes.

Parques Nacionales

En el Parque Nacional Soberanía, Parque Nacional Chagres y la Isla Barro Colorado.

Descripción Física

Estos monos son pequeños, con grandes ojos café y una cola corta. La mayoría de su pelaje es de color grisáceo/castaño rojizo, pero en su abdomen tienen pelaje amarillo.

Biología Interesante

A como el nombre lo indica este mono es nocturno, se encuentra más activo al amanecer y al atardecer. Debido a esto y porque poseen un rostro redondo, a menudo se les conoce como mono búho. Son criaturas arbóreas y viven en lo más alto de los árboles para evitar a los depredadores.

Los monos panameños nocturnos tienen vista monocromática, es decir que pueden ver únicamente tonalidades de un color. Además, poseen visión nocturna.

Los monos nocturnos son monógamos y viven en pequeños grupos conformados por un par de adultos y su descendencia. Una pareja normalmente da a luz un bebé cada año. Los machos llevan a las crías, pero se los entregan a la hembra para amamantarlos. Se cree que el mono nocturno panameño alcanza la madurez sexual alrededor de los cinco años.

Ellos se pueden comunicar a través de nueve llamados vocales y comportamientos como saltando y arqueando el lomo. Los machos desarrollan glándulas odoríferas cerca de su cola que se utilizan para marcar el territorio. Los nocturnos chocoanos son territoriales, aunque a veces los grupos poseen territorios que se solapan.

Dieta

Su dieta consiste de frutas, nueces, flores, hojas, néctar, pequeños vertebrados, pequeños insectos y arañas.

Altura/Peso

Los monos chocoan pesan entre 850 y 920 gramos; esto los convierte en uno de los monos más ligeros en el mundo. Suelen alcanzar una altura de 30 a 33 centímetros.

Taxonomía

Orden: Primates

Familia: Aotidae

Fuentes

Fernández-Duque, E. (2007). "Aotinae". En Campbell, C., Fuentes, A., MacKinnon, K., Panger, M., y Bearder, S. Primates in Perspective.

Defler, T. (2004). Primates of Colombia. Conservation International. pp. 252-266.

En la Selva

Lugares Donde Se Ha Observado