Rana Ojos Rojos

Rana Ojos Rojos (Agalychnis Callidryas)

About The Red Eyed Tree Frog

Hábitat

Las copas de los árboles ocultan esta brillante especie en los bosques húmedos de tierras bajas y húmedas, en bosques húmedos premontanos y en el bosque lluvioso, también se encuentra en hábitats perturbados y manglares. Esta rana se puede encontrar hasta los 1.200 m pero tiende a permanecer en elevaciones bajas.

Distribución

La Rana de Ojos Rojos se encuentra desde México hasta la parte Este de Panamá. En Costa Rica se encuentra de manera más prominente en la costa caribeña, sin embargo, hay poblaciones pequeñas en la costa pacífica.

Parques Nacionales

Tilarán, Cabo Blanco, Parque Nacional Tortuguero, La Selva, Parque Nacional Volcán Arenal.

Descripción Física

Esta rana de ojos rojos, cuerpo largo y estrecho y de coloración distintiva hace a esta rana destacar entre otras especies. Su espalda es de un color verde brillante para fusionarse con las copas de los árboles cuando está quieta. Cuando se mueve, expone sus manos y pies de color naranja brillante con grandes discos pegajosos en los dedos, sus muslos son de color azul oscuro con barras verticales de color blanco o crema. Cuando la rana duerme, descansa sobre su vientre blanco, manteniendo sus manos y muslos pegados a su cuerpo fuera de vista. Cuando la rana se sobresalta, los destellos de brillante color confunden a su atacante mientras la rana se escapa.

Biología e Historia Natural

La rana de ojos rojos se ha convertido en un reconocido y ampliamente fotografiado anfibio en América Central. Esta rana es muy popular entre los seres humanos en Costa Rica y es la especie más común de las ranas de hoja en el país.

En el bosque esta rana se esconde entre las ramas durante el día y en los tiempos de sequía. Es más activa durante la temporada de lluvias, haciendo viajes a los estanques de apareamiento en la noche. En lugar de saltar o caminar como las ranas que pasan mucho tiempo en el suelo, esta rana sube mano a mano por los árboles. Los discos adhesivos en sus dedos de manos y pies le ayudan a la rana a aferrarse a superficies que son totalmente verticales, esta especie también tiene una articulación en los dedos que mantiene el disco en posición plana sobre la superficie sin importar la posición de las patas de la rana. Esta rana puede incluso dejarse caer en caída libre expandiendo sus extremidades para reducir la velocidad de caída y aterrizar en ramas más abajo.

Esta rana desciende de noche al principio de la temporada lluviosa para reproducirse. Los machos emiten su llamado mientras se mueven de percha en percha esperando que una hembra se aproxime. Cuando lo hace, el macho se sube a su espalda en posición de amplexo y ella lo carga mientras buscan un lugar para poner sus huevos. Los machos a veces compiten por una hembra, o a veces un recién llegado trata de quitar a un macho que ya esté subido en la espalda de la hembra. Un segundo macho puede incluso montar a la hembra junto al primer macho (las hembras son un poco más grandes que los machos) y compartir la fertilización a medida que la hembra deposita los huevos. Antes de poner los huevos, ella lleva a su pareja(s) al agua, llena su vejiga y después deposita los huevos donde permanecerán hasta su eclosión, por lo general en la superficie de una hoja que pende sobre el agua. Ella pone de 20 a 50 huevos, el macho los fecunda y luego ella vacía su vejiga llena de agua en los huevos para mantener la humedad. La pareja en apareamiento puede repetir este proceso hasta 5 veces en una noche. La hembra pone huevos en dos noches de cada temporada de apareamiento.

Cuando los renacuajos están listos para salir del cascarón, se agitan hasta caer en el agua. Antes de nacer, los renacuajos pueden morir por falta de hidratación, depredación o por caer de las hojas demasiado pronto. Los murciélagos, aves y serpientes pueden comerse a los adultos a pesar de la débil toxina en su piel.

Dieta

Esta rana de ojos rojos se alimenta de polillas, grillos u otros insectos activos durante noche.

Tamaño / Peso

Las hembras adultas, de 57 a 71 mm, pueden tener el doble de tamaño de los machos, que miden entre 30 y 59 mm.

Taxonomía
Orden: Anura
Familia: Hylidae

Fuentes
Henderson, Carrol L. Field Guide to the Wildlife of Costa Rica. University of Texas Press, Austin, 2002.
Leenders, Twan. A Guide to Amphibians and Reptiles of Costa Rica. Zona Tropical, S.A, Miami, FL, 2001.
Savage, Jay M. The Amphibians and Reptiles of Costa Rica: A Herpetofauna between two Continents, between Two Seas. The University of Chicago Press, Chicago, 2002.

-Amy Strieter, Escritora de Vida Silvestre