Delfín Común

El delfín común (Delphinus delphis), también es conocido como Bufeo.

Acerca de Common Dolphin

Habitat

Este delfín puede encontrarse muy a menudo en mar abierto, pero en ocasiones nada en aguas poco profundas.

Alcance

Un habitante de todos los océanos, el delfín común vive tanto en aguas tropicales como templadas. En las Américas, es encontrado tan lejos como el sur de Chile. En Costa Rica, se puede encontrar del lado Pacífico, especialmente junto a las costas de Guanacaste, la Península de Osa, y Golfo Dulce.

Parques Nacionales

Descripción Física

El delfín común tiene un cuerpo alargado con un parche negro o marrón negruzco en forma de V en la parte posterior y blanco en la parte inferior. El hocico es negro con puntos blancos, y tiene muchas líneas oscuras que se extienden desde la mandíbula inferior hasta las aletas. También tiene grandes áreas blancas a lo largo del cuerpo. La aleta dorsal es triangular y oscura, las aletas laterales afiladas y puntiagudas, y una aleta gris o negra con una muesca central que funciona como cola.

Biología Interesante

Este delfín no solo es común, sino que también es el delfín más gregario; frecuentemente es encontrado en manadas con cientos de individuos, y en el mar negro se puede encontrar en grupos de 300,000 porque ahí se habita una alta concentración de peces, suficientes para alimentar a tantos delfines. Este animal marino también puede mezclar rebaños con otras especies.

Este delfín puede bucear a 280 metros de profundidad y permanecer abajo hasta por 8 minutos; es un veloz nadador en la superficie del agua, alcanzando velocidades de 46 kilómetros por hora. Puede nadar ágilmente junto a pequeñas embarcaciones o surfear las olas ante la proa. Los delfines comunes utilizan la ecolocalización y muchas vocalizaciones para comunicarse con los demás, y pueden ser considerados como seres afectivos, ya que ayudan a los delfines comunes enfermos a mantenerse a flote para que puedan respirar. Las hembras pueden tener entre 1 y 4 crias a la vez, y dejan de darles de mamar a los 6 meses.

Este encantador delfín a menudo es capturado en redes de pesca de atún, así como también es asesinado intencionalmente por los pescadores ya que compiten con ellos al ir tras los peces.

Dieta

El delfín común se alimenta de una variedad de peces, como sardinas, anchoas y arenques, así como calamares y pulpos. Cada día consume unos 40 kilogramos de comida.

Altura/Peso

Este delfín alcanza longitudes de 2.5 metros y un peso entre los 100 y 130 kilogramos; el macho es un poco más grande.

Breve Taxonomía

Orden: Cetáceo

Familia: Delphinidae

Fuentes

Saenz, Joel C., Grace Wong, and Eduardo Carrillo. Ballenas y delfines de América Central. Instituto Nacional de Biodiversidad. Costa Rica, 2004.

-Amy Strieter, Escritor de vida silvestre

En la Selva

Lugares Donde Se Ha Observado