Rorcual Común

Ballena de aleta, Rorcual Común o Rorcual Careto (Balaenoptera physalus).

Nombre en inglés: Fin Whale

Acerca de Fin Whale

Hábitat
Esta ballena habita en las zonas oceánicas más profundas, evitando las aguas poco profundas o costeras.

Distribución
Si bien se encuentran en todos los océanos del planeta, en Costa Rica, la ballena de Aleta habita a lo largo de la costa Atlántica al norte de Limón, Tortuguero y Barra del Colorado.

Parques Nacionales
Frente a las costas del Parque Nacional Tortuguero, Refugio de Vida Silvestre Barra del Colorado (provincia de Limón).

Descripción Física
La larga y oscura espalda de esta ballena está manchada con un área gris claro detrás de la cabeza, que contrasta con el vientre blanco que tiene muchos surcos entre la mandíbula inferior y el ombligo. La aleta dorsal es relativamente pequeña (60 cm de alto) está bastante lejos de la cabeza y las aletas son pequeñas y blancas por debajo. Su distintiva cabeza es plana, en forma de V si se mira desde arriba, y la boca llena de placas para triturar el krill y otros alimentos pequeños.

Datos Biológicos Interesantes
Es la segunda más grande de todas las ballenas después de la ballena azul, este enorme mamífero oceánico se desplaza a los polos en la primavera y pasa a través de las cálidas aguas ecuatoriales en el invierno. Viaja solo, en pareja o en las grupos de hasta 7 individuos, temporalmente pueden formarse grupos de más de 50 individuos en zonas de alimentación o de descanso.

El rorcual común puede sumergirse hasta 230 m, y es una de las ballenas grandes más rápida, puede nadar a una velocidad de 32 km / h. Mientras caza, envía pulsos de alta y baja frecuencia para encontrar alimento y para comunicarse con otras ballenas de aleta. Cuando se asoma a la superficie después de una inmersión profunda, expulsa de su orificio nasal un chorro de 4-6 m de alto y visible desde muy lejos. Esta ballena a menudo da saltos fuera del agua, provocando salpicaduras de agua en el aire, cuando cae sobre su espalda.

La ballena de Aleta todavía se enfrenta a amenazas de caza en pequeño grado en las costas de España, Corea y China.

Dieta
Esta ballena grande se alimenta de una variedad de krill, crustáceos, invertebrados, medusas, calamares, el arenque, y el pez linterna.

Altura / Peso
Puede medir desde 24 m hasta 27 m de largo y su peso es de 35-70 toneladas, el tamaño y el peso varían de acuerdo a la región donde habitan, tiende a ser mayor en el hemisferio sur.

Breve Taxonomía
Orden: Cetacea
Familia: Balaenopteridae

Fuentes

Sáenz, Joel C., Grace Wong y Eduardo Carrillo. Ballenas y delfines de América Central. Instituto Nacional de Biodiversidad. Costa Rica, 2004.

Amy Strieter, Escritora de Vida Silvestre