Delfín Manchado del Pacífico

Dele un buen uso a su cámara en sus próximas vacaciones. Descubra al Delfín Manchado del Pacífico (Stenella attenuata).

About The Pacific Spotted Dolphin

Habitat
En Costa Rica, este delfín puede ser encontrado a lo largo de las aguas de la costa Pacífica, y además, es especialmente común en Golfo Dulce.

Alcance
Los delfines manchados viven en aguas costeras y también mar adentro en los trópicos y subtrópicos, incluyendo los océanos Pacífico, Atlántico e Índico, el mar Caribe y China, cerca de Japón, Perú, Nueva Zelanda, Panamá, las Islas Galápagos, y los golfos de California y México.

Parques Nacionales
Parque Nacional Corcovado, particularmente en Golfo Dulce.

Descripción Física
Este elegante y largo delfín tiene una coloración distinta: su espalda está cubierta por un parche de piel gris oscuro o “silla de montar” que se extiende desde su frente hasta más allá de su aleta dorsal. Pequeños puntos blancos cubren el área oscura, y manchas oscuras cubren el cremoso vientre blanco. También posee un parche negro sobre los ojos y muchas líneas negras en la cara y el cuerpo. La aleta dorsal es curva, mientras que la cola y las aletas laterales son pequeñas y puntiagudas. El tamaño del delfín manchado puede variar, pero los individuos en las poblaciones costeras tienden a ser más grandes.

Biología Interesante Estos delfines pueden reunirse en grupos de 1000 individuos o más, especialmente en poblaciones de mar adentro, aunque es más común encontrar grupos de algunos cientos. Las poblaciones costeras tienden a ser más pequeñas, contándolas entre los 50 individuos o menos. Las manadas de delfines manchados incluyen ambos sexos y todas las edades, y a veces se mezclan con otras especies de delfines como por ejemplo con el delfín girador. Estos delfines pueden nadar hasta los 28 kilómetros por hora y pueden acelerar al lado de los barcos, realizando saltos acrobáticos.

Las hembras tienen crías cada dos o tres años, después de un periodo de gestación de 11 meses y medio; la cría dependerá de la leche materna por 18 meses. Estos delfines pueden llegar a vivir hasta los 45 años, pero miles son asesinados cada año en redes de pescadores que buscan atunes de aleta amarilla. Debido a que la dieta de los delfines manchados es similar a la de esos atunes, los delfines suelen estar con ellos, y a veces los pescadores los siguen para que los lleven hacia donde están los atunes y finalmente los atrapan a todos. En Japón, 2,000 delfines manchados son asesinados intencionalmente cada año por comida.

Dieta
Los delfines manchados se alimentan de calamares y de al menos 18 especies de peces.

Altura/Peso
Los adultos alcanzan longitudes de 2.2-2.5 metros y pesos entre los 90 y los 165 kilogramos; los machos son más grandes que las hembras, pero las hembras tienen un hocico más grande.

Breve Taxonomía
Orden: Cetacea Familia: Delphinidae

Fuentes
Saenz, Joel C., Grace Wong, and Eduardo Carrillo. Ballenas y delfines de America Central. Instituto Nacional de Biodiversidad. Costa Rica, 2004.

-Amy Strieter, escritor de vida silvestre

In the Wild

Los Lugares Se Han Encontrado