Orca, Ballena Asesina

La Orca, también es conocida como Ballena Asesina, Orca Común o Espolante.

Acerca de Orca, Killer Whale

Habitat Lo mares abiertos tropicales, templados y polares son el hogar de la Orca; ocasionalmente nada en bahías, estuarios o desembocaduras de algunos ríos, y puede ser abundante en aguas frías, más de 800 kilómetros lejos de la costa.

Alcance
La Orca es encontrada en todos los mares abiertos. En Costa RicaCosta Rica, nada a lo largo de la costa del Pacífico hasta las aguas del sureste de la Isla del Coco; además también nada a lo largo de la costa sur del Caribe.

Parques Nacionales
En algunas ocasiones puede ser vista en la costa del Pacífico frente al Parque Nacional Marino Ballena, Golfo Dulce, Golfo de Papagayo, y Uvita; y en la costa del Caribe, frente al Parque Nacional Cahuita y Gandoca-Manzanillo

Descripción Física
La espalda de la Orca es negra con un punto gris detrás de la aleta dorsal; en contraste, su mentón, garganta, panza, y la parte más baja de su cola que son blancas, como un gran punto detrás de su ojo. Tiene la cabeza redonda con un hocico cónico y entre 40 y 48 dientes afilados. La aleta dorsal del macho es un triángulo alto y delgado, cerca de unos 1.8 metros de largo; la aleta dorsal de la hembra es más pequeña y más curvada.

Biología Interesante
Una de las ballenas más amadas y entrenadas, la Orca también se conoce como la ballena asesina en la naturaleza, y ese nombre es muy apropiado ya que este animal sorprendentemente hermoso es un cazador eficiente y cooperativo. El equivalente de un lobo en el mar, la Orca vive dentro de una compleja estructura social, en la cual la ecolocalización es usada para comunicarse además de encontrar obstáculos y presas. Las manadas se mantienen estrechamente unidas, con hasta 30 individuos; algunas manadas se funden temporalmente en hordas de cientos de ballenas.

Admiradas por su gracia y agilidad en cautiverio, las Orcas pueden ser vistas saliendo a la superficie del océano de una manera muy entusiasta y golpeando el agua con su reingreso. Esta ballena por lo general hace cortas inmersiones por 10 o 30 segundos, pero pueden bucear hasta los 260 metros de profundidad. Normalmente nada a una velocidad entre los 6 y los 10 kilómetros por hora, aunque puede alcanzar velocidades de hasta 40 kilómetros por hora.

Una hembra puede dar a luz después de 15 meses de gestación y cuidar a su cría por todo un año, y luego la irá destetando de forma gradual durante un año. Esperan entre 3 y 8 años para dar a luz nuevamente, por lo que cuando estas ballenas son atacadas, su población demorar mucho tiempo en recuperarse. A pesar de que son especies protegidas, aun son cazadas por su carne en Japón.

Dieta
En un solo día, una Orca puede comer el 4% de su gran peso corporal, cazando pescado como arenque, bacalao o salmón, así como calamares, pulpos, focas, aves marinas, nutrias y pingüinos.

Altura/Peso
El macho de esta especie puede alcanzar los 9.5 metros de longitud y pesar más de 6 toneladas; la hembra normalmente es de menor tamaño llegando a medir menos de 7 metros, y pesar solo 4 toneladas.

Breve Taxonomía
Orden: Cetáceos Familia: Delphinidae

Referencias
Saenz, Joel C., Grace Wong, and Eduardo Carrillo. Ballenas y delfines de America Central. Instituto Nacional de Biodiversidad. Costa Rica, 2004.

-Amy Strieter, escritora de vida silvestre