Tucán Pico Iris o Curre Negro

Tucán Pico Iris o Curre Negro (Ramphastos sulfuratus).

Nombre en inglés: Keel-Billed

Acerca de Keel-billed Toucan

Hábitat
Este tucán es común desde el nivel del mar hasta los 1.200 m en el bosque, además se encuentra en el bosque secundario viejo y plantaciones que contienen algunos árboles maduros.

Distribución
El Tucán vive entre el sur de México y el norte de Colombia, y en el noroeste de Venezuela. Es común en la costa del Caribe de Costa Rica, pero no tanto en la costa del Pacífico, y es más raro en el norte de la región del Pacífico del país, así como en el Valle Central. Se puede encontrar en las faldas de la Cordillera de Guanacaste, Península de Nicoya y en el lado suroeste del Valle Central. No vive en la parte sur de la región de Parita- Quepos.

Parques Nacionales
Parque Nacional Tortuguero, Parque Nacional Cahuita, Estación Biológica La Selva y Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde.

Descripción Física
El enorme pico del tucán en ocasiones es llamado Arco Iris, por los colores amarillos, anaranjados, verde claro, azul pálido y en la punta un rojo excepcional y brillante. El pico es engañoso pareciera pesado pero es ligero, una herramienta sorprendentemente hábil para obtener frutas desde ángulos poco habituales. El pico, las plumas blancas en la cola y las patas azules brillantes contrastan con el resto del cuerpo oscuro de esta ave. La piel de la cara es amarillo brillante con el borde posterior de color rojo, el cuerpo grande de esta ave es principalmente negro con la espalda y el cuello marrón, y color oliva en la parte baja de la espalda y la parte inferior.

Biología Interesante
En bandadas pequeñas de hasta 6 aves, el tucán viaja a través de los niveles altos del dosel de los bosques y en las inmediaciones del bosque secundario alto. También forrajea en áreas semi-abiertas o descienden a estratos inferiores dentro del bosque en busca de bayas. Se pueden observar dejando caer la comida desde la punta del pico hacia la garganta echando la cabeza hacia arriba. El canto de los tucanes recuerda a una especie de croar; estas aves acostumbran a cantar a coro, sobre los árboles, acompañándose de los picos y movimientos de cabeza. El nido de los tucanes consiste en un hueco profundo ubicado en un árbol o una cavidad producida por la descomposición. A una altura de 2.7 a 27 m del suelo del bosque y no se molesta forrando su nido con algo más que no sea semillas regurgitadas.

Dieta
Estas aves omnívoras se mantienen de frutas, incluidas las que tienen semillas grandes como Virola o Protium, bayas pequeñas o amentos de “guarumo” (Cecropia). Para diversificar su dieta, el tucán también come insectos, arañas, lagartijas, serpientes pequeñas y huevos o pichones de especies de aves pequeñas.

Altura / Peso
Los Tucanes machos alcanzan 47 cm de longitud y pesan 500g; las hembras son más pequeñas, con 44 cm y 380g.

Taxonomía Breve
Orden: Piciformes
Familia: Ramphastidae

Bibliografía
Henderson, Carrol L. Field Guide to the Wildlife of Costa Rica. University of Texas Press, Austin, 2002.

Kricher, John. A Neotropical Companion: an introduction to the animals, plants, and ecosystems of the New World tropics. Princeton University Press: Princeton, NJ, 1997.
Skutch, Alexander F. and F. Gary Stiles. A Guide to the Birds of Costa Rica. Utica: Cornell University Press, 1989.

Amy Strieter, Escritora de Vida Silvestre