La Lapa Roja

Guacamaya roja o Lapa. Nombre Científico: (Ara Macao)


Hábitat
La Lapa Roja vive en lo alto de los árboles en los bosques deciduos o tropicales siempre verdes, en las tierras bajas.

Distribución
La Lapa Roja se distribuye desde México hasta el centro de América del Sur.

Descripción Física
Las Lapas son los loros más grandes de las Américas, pero la Lapa Roja es distinta tanto por su color como forma. Esta ave no puede ser confundida con ninguna otra en América Central, las plumas de su cola son largas y puntiagudas, y sus alas son cortas para su cuerpo de gran tamaño. Su pico es grande y robusto, capaz abrir semillas duras y nueces. Las brillantes plumas rojas cubren la espalda, la cabeza y la parte inferior de la cola; un fuerte color azul se propaga a través de las alas y en la parte inferior de la espalda con grandes franjas amarillas por encima de ellos. La piel facial es blanca rosácea y el pico es amarillo marfil y negro. Ambos sexos de esta especie tienen un plumaje de adultos desde temprana edad.

Biología Interesante
Con sus alas fuertes, la Lapa Roja vuela ruidosamente en lo alto del dosel, como en el Parque Nacional Corcovado; sus viajes pueden variar mucho, tanto a diario como estacional. Su canto alto y resonante, a menudo ruidoso se puede escuchar mientras vuelan, pero por lo general son silenciosas mientras se alimentan. Parejas, tríos o grupos familiares pequeños son vistos usualmente, en ocasiones pueden hacer bandadas de 25 o 50 individuos en árboles altos o manglares.

La Lapa Roja realiza su nido en huecos grandes en árboles altos vivos o muertos, ellas no hacen estos agujeros, sino que se basan en la búsqueda de cavidades en lo alto de los árboles y que tengan entradas verticales. Encontrar suficientes árboles con estas características puede ser un factor limitante para que estas aves mantengan sus poblaciones en un área, sobre todo porque algunas especies de abejas utilizan el mismo tipo de cavidad. Una pareja de Lapas tiene de 1 a 2 huevos por temporada y ambos crían a sus polluelos. Estas aves son monógamas, pero pueden cambiar compañero después de varias temporadas.

En 1900, estas aves todavía se podían observar en los bosques de Centroamérica, en 1950, sin embargo, debido a la destrucción del hábitat, se ausentaron en la vertiente del Caribe, excepto en el noroeste. También han sufrido por el comercio de mascotas, afortunadamente, hoy son protegidas en todos los países en que viven. Lamentablemente, en Costa Rica, sus poblaciones se han reducido por la destrucción de su hábitat.

Dieta
La Lapa Roja busca su alimento principalmente en el dosel, comen semillas grandes, frutas y nueces de los árboles. Cuando encuentran las semillas de almendro, la lapa tritura la fruta con su fuerte mandíbula inferior. Se alimentan rápidamente, una bandada de 10 lapas puede forrar el suelo, mientras comen trescientos de estos frutos en una sola hora.

Altura / Peso
Una Lapa Roja adulto mide 84 cm de largo y pesa 900 g.

Taxonomía Breve
Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

Bibliografía
Skutch, Alexander F. and F. Gary Stiles. A Guide to the Birds of Costa Rica. Utica: Cornell University Press,1989.
Stiles, F. G. in: Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.