Tucán de Swainson, Gran Curré Negro

Tucán de Swainson, Gran Curré Negro (Ramphastos swainsonii)

Acerca de Chestnut-mandibled Toucan

Hábitat

Vive en el dosel de las tierras bajas y en las montañas de los bosques húmedos.

Distribución

La distribución total de estas aves incluye las zonas comprendidas entre el este de Honduras y el norte de Colombia. En Costa Rica es más común en las tierras bajas del bosque húmedo de la vertiente del Caribe hasta 1.200 m; en el lado del Pacífico es abundante entre las tierras bajas de hasta 1,850 m, a lo largo de la Cordillera de Talamanca hasta Carara.

Parques Nacionales

Estación Biológica La Selva, Parque Nacional Carara, Parque Nacional Tortuguero, Parque Nacional Cahuita, Parque Nacional Corcovado y la Estación Biológica Sirena.

Descripción Física y Biología Interesante

El Tucán Swainson es el más grande de Centroamérica, es un miembro destacado en su hábitat. Estas aves grandes y brillantes se llaman entre ellas con sonidos penetrantes, especialmente en las mañanas, pequeñas multitudes pueden ocasionar mucho ruido llamando la atención. Grupos de aproximadamente 20 individuos viajan juntos y se alientan en el dosel, en áreas semi-abiertas o en claros con árboles altos. Cerca al anochecer las bandas se congregan en árboles grandes y se juntan entre ellos.

Aparte del gran tamaño de los machos, los dos sexos son muy parecidos: un cuerpo negro con babero amarillo, las coberteras supra caudales son blancas y la región infra caudal es roja. El pico es bicolor, amarillo brillante por encima y marrón oscuro opaco por debajo, grande y curvo. Sin embargo, el tucán Swainson es similar al tucán Pico Iris, pero este primero tiene un babero amarillo más profundo, un poco más grande y domina al Pico Iris en árboles frutales. Además, el Tucán de Swainson no vive en los bosques secos estacionales de Guanacaste, donde el Pico Iris se encuentra. Los tucanes tienen picos grandes, huecos, ligeros y diestros, lo que permite a las aves arrebatar frutas o presas sin arriesgar un salto en ramas demasiado pequeñas para el peso del tucán.

El plumaje brillante en las aves a menudo es relacionado con el cortejo o el comportamiento territorial, pero la copulación para estas aves carece particularmente de cualquier tipo de exhibición, ritual y todo el proceso dura menos de 5 segundos. Sin embargo, la pareja, se mantiene unida para la temporada, forrajean juntos y cuidan a sus crías. Hacen sus nidos en las cavidades de los árboles vivos o en los árboles muertos y huecos viejos hechos por pájaros Carpinteros donde depositan de 2 a 3 huevos y crían a sus polluelos juntos.

Los machos alimentan a su pareja y se arreglan las plumas mutuamente con el pico. Incluso después que la reproducción se detenga, el macho sólo admitirá a su compañera que forraje en su árbol frutal. Su cooperación para alimentarse es más amplia: a menudo el macho llega primero a un árbol y la hembra lo sigue poco después, él se va antes que toda la fruta esta comida y ella termina de comérsela mientras que él se desplaza al siguiente árbol. Esta estrategia de dominar dos árboles a la vez ayuda a ambos a ganar más alimentos, porque la mayoría de las otras aves se van cuando llegan los tucanes. El tucán de Swainson inclusive puede expulsar al tucán Pico Iris de los huecos que ellos utilizan para bañarse y beber agua.

Estos tucanes tienen un importante papel ecológico como dispersores de semillas de ciertos árboles, tales como el Virola; sin embargo, si un árbol produce muchos frutos a la vez, el tucán puede permanecer cerca y comer mucho de él, sin dispersar semillas. Esta ave es usualmente visible en el dosel, pero algunas veces necesita ir al sotobosque o al suelo de los bosques para capturar animales pequeños y complementar su dieta.

Dieta

Los tucanes comen una variedad de frutas, incluyendo semillas diferentes: moras, ariladas, drupas y pulpa de frutas. Además, complementan su dieta con insectos, serpientes pequeñas, huevos de aves y lagartijas.

Altura / Peso

Las hembras adultas son generalmente de 52 cm de largo y pesan 580 g; los machos son de 56 cm y pesan 750 g.

Taxonomía Breve

Orden: Piciformes
Familia: Ramphastidae

Bibliografía

H. F. Howe in: Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

Henderson, Carrol L. Field Guide to the Wildlife of Costa Rica. University of Texas Press, Austin, 2002.

Skutch, Alexander F. and F. Gary Stiles. A Guide to the Birds of Costa Rica. Utica: Cornell University Press, 1989.

Stiles, F. G. in: Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

Kricher, John. A Neotropical Companion: an introduction to the animals, plants, and ecosystems of the New World tropics. Princeton University Press: Princeton, NJ, 1997.

Amy Strieter, Escritora de Vida Silvestre