Tucancillo Piquianaranjado y Tucancillo Collarejo

Nombre Científico: Pteroglossus Frantzii y Pteroglossus Torquatus

Acerca de Fiery-billed Aracari and Collare

Hábitat

El tucancillo es común en las tierras bajas del Caribe y el bosque premontano. No puede vivir en áreas que estén muy deforestadas, y en general no es frecuente encima de 1000 m de altitud o 1,200 m en la parte sureste de Costa Rica. En el lado del Pacifico de Costa Rica, esta ave se encuentra sólo en raras ocasiones, excepto en los bosques más al sur del país.

El tucancillo Piquianaranjado vive en el bosque similar al del Tucancillo collarejo, pero puede vivir en elevaciones hasta de 1.500 m.

Distribución

El tucancillo Piquianaranjado es endémico de la costa Pacífica de Costa Rica, desde la región sur hasta el oeste de Panamá. Es común dentro de su distribución excepto en las partes más hacia el norte.

El tucancillo Collarejo comparte el territorio con el tucancillo Piquianaranjado, y además viven en la vertiente del Caribe, desde el sur de México hasta el oeste del Ecuador. En la vertiente del Pacifico de Costa Rica, el Collarejo es poco común en el noroeste y se vuelve más frecuente en la parte oeste de Guanacaste y la Península de Nicoya.

Parques Nacionales

Tucancillo Piquianaranjado: Parque Nacional Carara, Corcovado, Parque Nacional Manuel Antonio, Bahía de Drake Wilderness Resort, Los Cusingos, San Vito y el Jardín Botánico Wilson.

Tucancillo Collarejo: Parque Nacional Tortuguero, Estación Biológica La Selva, Parque Nacional Cahuita y partes del este del Parque Nacional Santa Rosa.

Descripción Física

El tucancillo Collarejo y el tucancillo Piquianaranjado son unas de las aves más coloridas en la familia de los tucanes en Costa Rica. Su comportamiento y biología son muy similares y su distribución es sobre todo en la región del Pacifico Sur del país. Ambos son comunes en la mayoría de sus territorios, es fácil observarlos entre los árboles grandes.

A menudo hacen un chillido característico cuando vuelan. Ambos pájaros tienen la característica de tener un pico notablemente largo, que sería pesado si no fueran livianos. Estas especies también tienen un esbelto cuerpo de tamaño mediano, cola larga y alas redondeadas. Estos son los únicos tucanes que se conocen que duermen en grupos en los árboles durante todo el año, los padres cuidan a las crías hasta que emplumen, pero estos siguen compartiendo el agujero de sus padres. El Piquianaranjado usualmente hace sus nidos en huecos que ha sido hecho por pájaros carpinteros, desde 6 a 30m de altura.

Los adultos de ambas especies tienen la cabeza, cuello y pecho de color negro, la coloración facial y el frente también son similares. Ambos tienen plumas amarillas brillantes y rojas en la parte inferior con una franja ancha a través del centro; el Tucancillo Collarejo es sobre todo negro y el tucancillo Piquianaranjado es principalmente rojo. El Piquianaranjado tiene una mancha negra grande por encima de la franja a diferencia del Collarejo. La diferencia más notable entre estas especies hermanas, es que el Piquianaranjado tiene una coloración de rojo radiante, anaranjado y amarillo a través de su pico. El pico del Collarejo es más sencillo: la mandíbula inferior es negra y la mandíbula superior en su mayoría es amarillo opaco. Además, el Collarejo es un poco más pequeño que el Piquianaranjado y tiene un collar nucal angosto y rojizo que el otro no tiene.

Interesante Biología

El tucancillo Collarejo tiende a volar y forrajear en los niveles medios y altos del bosque, por lo general en áreas moderadamente abiertas o en zonas de crecimiento. Pueden volar más bajo donde el bosque es más abierto, es decir, a lo largo de los bordes del bosque, a través de lagunas o en etapas jóvenes del bosque. En algunos espacios abiertos, la luz solar hace que algunos árboles frutales y arbustos produzcan más alimento para los tucancillos. Ellos buscan su alimento y viajan en manadas de 6 a 15 individuos, y durante la noche hasta 6 duermen juntos en el hueco de un árbol. Algunos adultos (hasta 5) pueden compartir el cuidado de 3 huevos a la vez.

El tucancillo Piquianaranjado tiende a permanecer en lo alto del bosque húmedo a diferencia del Collarejo, y puede ser encontrando con mayor frecuencia en los claros adyacentes. Ellos todavía pueden descender a niveles inferiores a comer moras. Sus grupos tienden a ser más pequeños, forrajean en camadas de 6 a 10 individuos y 5 tucancillos duermen juntos en la noche. Por lo general, 2 huevos son criados por 3 o más adultos.

*Dieta
*

El Collarejo se alimenta de frutos carnosos como Protium, palmas y Cecropia; puede diversificar su dieta con algunos insectos, huevos, lagartijas pequeñas o pichones de aves. El Piquianaranjado forrajea en el dosel para encontrar frutas, insectos, pichones y también puede aproximarse al suelo para comer moras.

Altura / Peso

El tucancillo Collarejo suele ser de 41 cm de largo y pesa 230 g; el tucancillo Piquianaranjado mide 43cm y pesa 250g.

Taxonomía Breve

Orden: Piciformes
Familia: Ramphastidae

Bibliografía

Skutch, Alexander F. and F. Gary Stiles. A Guide to the Birds of Costa Rica. Utica: Cornell University Press, 1989.
Henderson, Carrol L. Field Guide to the Wildlife of Costa Rica. University of Texas Press, Austin, 2002.