Pájaro Bobo (Momoto Cejiceleste)

Nombre Científico: Superciliosa Eumomota

Acerca de Turquoise-browed Motmot

Hábitat

Esta especie de Pájaro Bobo puede sobrevivir dentro de su distribución en una variedad de hábitats, pero prefiere los bosques tropicales deciduos y los bosques de galería. También se puede encontrar en los bordes del bosque y en los manglares. Durante la estación lluviosa se observar en las sabanas y matorrales; también en las regiones abiertas secas.

Distribución

El Pájaro Bobo se encuentra desde el sudeste de México hasta Costa Rica. Es común durante todo el año en las tierras bajas del norte de la vertiente del Pacífico hasta los 800 m y ocasionalmente se ve en el Valle Central. Se encuentra en el bosque tropical seco de Guanacaste y en el norte de Puntarenas. Esta ave incluso puede ser observada en las elevaciones más altas y en hábitats más húmedos, como en Monteverde.

Parques Nacionales

Parque Nacional Santa Rosa, Parque Nacional Palo Verde y Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde.

Descripción Física

El pájaro Bobo es una de las aves con el perfil más llamativo en Costa Rica. Sin embargo, construyen sus nidos dentro de un hueco, ubicado casi siempre junto a un camino o quebrada. Su canto ronco es distinguido por ser un sonido de kawukawuk.

El pájaro Bobo es pequeño para ser un momoto, pero su cuerpo está cubierto de colores y estampados. Además de la máscara negra típica del momoto, alrededor de los ojos, el pájaro Bobo tiene una lista turquesa en la cara y garganta. Su cabeza y pecho son de color verde oliva, pero la parte posterior e inferior es de color rufo; la parte inferior tiene un tono más claro. La forma del Motmot es distinta debido a sus dos plumas largas en la cola, las cuales presenta raquetas grandes al final del raquis. La forma de las plumas no es genética, sino que se desarrollan como la porción central más débil de la pluma si se frota contra las ramas u otros objetos.

Biología Interesante

Esta ave construye su nido dentro de un hueco de 0,6 a 2,5 m de largo y 8 cm de diámetro, a menudo ubicado junto a un camino o de un río o quebrada. Tanto el macho como la hembra, comparte el trabajo de excavación; incuban de 3 a 4 huevos y alimentan a sus crías. Los biólogos han descubierto que sin enseñanza, estas aves evitan la serpiente coral venenosa, pero no a las no venenosas que pueden servir como una comida.
Los pájaros Bobo usualmente columpian su cola como péndulo de un lado a otro, patrón de comportamiento típico de estas aves; cuando van a capturar alguna presa permanecen quietos y silenciosos por grandes lapsos en tanto que mueven la cola para luego lanzarse a su presa. Al regresar a su rama o sitio original, mata a su presa antes de tragarla. Esta ave habitualmente es solitaria o en parejas o forman grupos familiares.
Dieta

El pájaro Bobo utiliza su pico poderoso para capturar presas como escarabajos grandes, insectos, arañas, lagartijas y serpientes pequeñas. Además, comen frutas, capturan mariposas, abejas y libélulas en pleno vuelo.

Altura / Peso

Esta especie de Momoto pesa 60 a 65 gramos y 34 cm de largo.

Taxonomía Breve

Orden: Coraciformes
Familia: Momotidae

Bibliografía

Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

Skutch, Alexander F. and F. Gary Stiles. A Guide to the Birds of Costa Rica. Utica: Cornell University Press, 1989.

Smith, S. M. in: Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

Stiles, F. G. in: Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

-Amy Strieter, Escritora de Vida Silvestre