Reinita Mielera

Bananaquit (Coereba flaveola). Nombre en español: Reinita Mielera, Cazadorcita, Picaflor.

Acerca de Bananaquit

Hábitat
En las tierras bajas, la Reinita es más común en las zonas semi-abiertas y arbustivas. Busca flores en el dosel y el borde de los bosques húmedos. Esta ave también forrajea en las zonas utilizadas por los seres humanos, así como en plantaciones, jardines, huertos y parques.

Distribución
La Reinita vive desde el sur de México hasta Argentina, y en la mayoría de las islas de las Indias Occidentales con excepción de Cuba. Vive en la mayoría de las regiones de Costa Rica excepto en los bosques tropicales secos (como en Santa Rosa) y en las elevaciones más alta. En la vertiente del Caribe, es común en las tierras bajas y medias, en el lado del Pacífico se puede encontrar en las tierras bajas del sur y en las elevaciones medias.

Parques Nacionales
Estación Biológica La Selva, Parque Nacional Corcovado, Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde y Jardín Botánico Wilson (San Vito).

Descripción Física
Esta ave pequeña, con gran distribución, es llamativa en su hábitat, por su ruido y por ser común. Su canto, se puede escuchar todo el año, a medida que viaja entre las flores en busca de néctar. Con variación geográfica a lo largo de su área de distribución, esta especie contiene 35 subespecies, difiriendo de acuerdo a las variaciones en el canto y el plumaje.

En Costa Rica, la Reinita tiene la espalda gris oscuro, al igual que las alas pero estas tienen una mancha blanca. La parte inferior de este pájaro es amarillo brillante, la garganta es gris y tiene una raya blanca que atraviesa su ojo negro opaco. El color de las hembras y los juveniles es menos brillante que el de los machos. El pico de la Reinita es fino, afinado, curvo y muy útil para alcanzar el néctar.

Interesante Biología
La Reinita bebe néctar de muchas plantas, especialmente de las flores de los árboles grandes. También frecuentan las plantas de los jardines y pueden llegar a ser domesticadas, después de pasar un tiempo considerado alrededor de las casas. Debido a que se alimentan de néctar, actúan como polinizador de las flores pequeñas, pero con las flores grandes buscan su néctar colgando a menudo con la cabeza hacia abajo, es común el “saqueo” del néctar al hacer un hueco a través de la base de la corola para así impedir la dispersión del polen. Esta ave también chupa la pulpa de la fruta o traga trozos pequeños y además captura insectos para alimentarse.

La reproducción de esta especie esta coordina con los periodos florecientes más reproductivos, la hembra pondrá varias nidadas cada año. La procreación comienza con rituales de cortejo, exhibiendo sus plumas amarillas. Una vez confirmado, la pareja construye un nido con hierbas, hojas y ramas, para colocar sus dos 2 huevos. Después de la época de reproducción, los adultos duermen en nidos separados nuevamente.

Dieta
Algunos de los árboles grandes que la Reinita busca para obtener su néctar, son entre ellos Erythrina y Symphonia. También frecuenta Hibiscus y Allamanda, además actúa como polinizador para Stachytarpheta. La Reinita también come vides o plantas del jardín. Se alimentan de la pulpa de las frutas o de pequeños pedazos, principalmente de los bananos. En algunas ocasiones capturan arañas, escarabajos, avispas, orugas y mariposas. A veces, la Reinita como proteínas secretadas por árboles Cecropia, (estos se llaman "cuerpos de Müller).

Altura / Peso
Los adultos miden 9 cm de largo; los machos pesan 10 g y las hembras pesan 9 g.

Taxonomía Breve Orden: Passeriformes
Familia: Coerebidae

Bibliografía
Henderson, Carrol L. Field Guide to the Wildlife of Costa Rica. University of Texas Press, Austin, 2002.

Leck, C. F. in: Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

Stiles, F. G. in: Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

Amy Strieter, Escritora de Vida Silvestre