Quetzal Resplandeciente

Atractivo, impresionante, ricamente colorido; esta ave es justamente como su nombre lo dice un quetzal resplandesciente (Pharomachrus mocinno)

Acerca de Resplendent Quetzal

Hábitat
Prefiere los bosques montanos muy húmedos y es más activo en el dosel y en los bordes; también puede sobrevivir en zonas muy deforestadas, pero solo si hay suficiente alimentación y árboles para anidar.

Distribución
Esta ave se encuentra desde el sur de México hasta el oeste de Panamá, en alturas entre 1500m y 2500m, en Costa Rica se puede ubicar desde los 1.300 metros a 3.000 m de altitud.

Parques Nacionales
Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde, Parque Nacional Volcán Poás, Parque Nacional Braulio Carrillo y Parque Nacional Chirripó.

Descripción Física y Biología Interesante
El Quetzal tiene un plumaje impresionante, inimitable y elegante; el cual lleva su nombre por su esplendor. La palabra azteca, Quetzalli, fue utilizada para las plumas de la cola de esta ave, que significa "preciosas", o hermosas”. Es el ave nacional de Guatemala, y también es muy popular en Costa Rica. En cada parte de su territorio, esta ave se encuentra en peligro porque el bosque nuboso del cual depende ha sido ampliamente destruido, dificultando así su supervivencia.

Son solitarios o forman parejas, aunque en ocasiones varios individuos se reúnen en un árbol con frutos. Después de criar, viajan en grupos dispersos y pequeños, para buscar alimento como frutas o animales muy pequeños, antes de regresar al nido. Cantan con una claridad suave, profunda y melodiosa que resuena a través del bosque. Generalmente se encuentran en el dosel, pero durante el período reproductivo, el macho persigue a la hembra más bajo o a través del bosque. Otro de los comportamientos de esta especie es que asciende a lo alto del bosque en un despliegue de vuelo e emiten ruidos.

Estas plumas legendarias pueden ser aproximadamente de un metro de largo, es uno de los rasgos que sobresalen del Quetzal macho. El Quetzal adulto tiene las plumas superiores de la cola color verde y son muy largas, además tiene cabeza, espalda y alas verdes brillantes, lo que hace que se confundan con el follaje húmedo del bosque nuboso. Las hembras por su parte tienen un plumaje de color similar, pero carecen de la cresta verde y pecho rojo que tienen los machos, así como de las plumas largas en la cola.

Los padres trabajan juntos para realizar una cavidad profunda sobre un tronco en descomposición o agrandan el agujero hecho por los pájaros carpinteros, tucanes u otros animales. Ellos dependen de encontrar madera en descomposición porque sus picos y garras no pueden penetrar la madera viva. Los padres comparten el trabajo de incubar a sus dos huevos, posteriormente alimentarlos, así como de cuidar el territorio alrededor del árbol utilizado para la anidación.

Encontrar suficientes árboles de anidación es la principal limitación directa en la supervivencia del Quetzal. Naturalmente, es difícil para ellos encontrar árboles con madera lo suficientemente blanda como para la excavación del nido, porque por lo general tales árboles primero se pudren antes de caer. La destrucción del hábitat es el desafío para que estas aves encuentren sitios de anidación. Algunas personas en Centroamérica están destruyendo el bosque nuboso para la obtención de madera, carbón, pastoreo para el ganado, agricultura, entre otros; lo que afecta en gran medida el habita natural de esta ave. Hay reservas en Costa Rica y Guatemala en donde el Quetzal aún sobrevive, pero estos esfuerzos se verían aun mejor si se contara con un sistema de parques de Bosques Nubosos que existieran desde México hasta Panamá.

Dieta
El Quetzal en su mayoría come frutas de la familia de los aguacates, así como de higos. Su dieta también incluye insectos, ranas pequeñas, caracoles y lagartijas. Obtienen el agua de las bases de las bromelias.

Altura/Peso
Esta ave en su etapa adulta tiene un peso aproximado de 210 gramos y un cuerpo de 36 cm de largo; a los machos se le puede agregar unos 64 cm más por su cola grande.

Breve Taxonomía
Orden: Trogoniformes
Familia: Trogonidae

Bibliografía
A. LaBastille in: Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

Skutch, Alexander F. and F. Gary Stiles. A Guide to the Birds of Costa Rica. Utica: Cornell University Press, 1989.

-Amy Strieter, Escritora de Vida Silvestre