Pelícano Pardo (Alcatraz, Buchón)

Nombre Científico: Pelecanus Occidentalis

About The Brown Pelican

Hábitat

Este pelícano grande se encuentra en las aguas costeras, alrededor de las islas y ocasionalmente en algunas desembocaduras de los ríos y estuarios.

Distribución

Es común a lo largo de la costa del Pacífico desde el sur de Colombia Británica hasta el sur de Chile, y en el Atlántico desde Carolina del Norte hasta el norte de Brasil. En Costa Rica es abundante todo el año en el Pacífico, particularmente en el Golfo de Nicoya y en la costa de Guanacaste. También se encuentran ocasionalmente en el lado Atlántico.

Parques Nacionales

Parque Nacional Santa Rosa, Parque Nacional Corcovado y también es abundante en la Isla Guayabo.

Descripción Física y Biología Interesante

Son grandes y elegantes en su vuelo, el perfil característico del Pelícano Pardo es inconfundible en ambas costas. Usualmente se encuentran en pequeños grupos que vuelan coordinadamente en una sola fila o en forma de V, aleteando y deslizándose sobre el agua en forma sincronizada. Con alas y cuellos largos, pico extenso y recto, además tienen una bolsa gular enorme para tragar peces, el pelícano posee un perfil distinto, conforme a sus comportamientos diferentes. Es común a lo largo de las aguas costeras, observar el Pelícano Pardo y sus movimientos cuando se alimenta de peces que atrapan al zambullirse desde alturas de hasta 10 m. El Pelícano tiene sacos de aire en el pecho para absorber el impacto del agua y utiliza su bolsa gular para recoger a los peces que están cerca de la superficie. Estas aves también buscan restos en las zonas de pesca o siguen a los barcos pescadores para tomar residuos.

La población de Pelícano Pardo sufrió intensamente con el DDT en los años 1960 y 1970; En 1972 se prohibió el uso de DDT en los Estados Unidos. Los productos químicos como el DDT contienen hidrocarburos clorados que causan a las cáscaras de huevo ser tan delgadas que se rompen antes de salir del cascarón. Esto provoco una disminución dramática en la población. Desde la prohibición, las poblaciones de Pelícano Pardo en los Estados Unidos se han ido recuperando. Es importante en Costa Rica controlar sus poblaciones y asegurar que nuevos productos químicos y pesticidas, no estén causando el mismo problema que en los E.E.U.U.

Los Pelícanos Pardos jóvenes toman de 3 a 5 años para desarrollar el plumaje de adulto con plumas negras y cafés en la parte inferior, café plateado en la espalda y alas, y cabeza blanca o amarilla. Los adultos cambian el plumaje durante todo el año con relación al ciclo reproductivo.

El nido del pelícano consiste en una plataforma circular y pequeña, hecha de palitos, ubicada sobre un arbusto o árbol, las hembras ponen 2 a 3 huevos y ambos sexos comparten las obligaciones de padres. Al igual que todas las aves de la familia de los pelícanos, las crías hacen chillidos fuertes, comen colocando la cabeza dentro la boca de sus padres para alimentarse con comida regurgitada. Los padres y las crías pueden calentarse demasiado sentados en el nido frente al sol. Para evitar el sobrecalentamiento mientras cuidan el nido, el padre se coloca con la espalda hacia el sol y extiende sus alas, esto le da sombra al frente de su cuerpo, cuando se enfrían la garganta y la bolsa gular con el aire es porque sus vasos sanguíneos están cerca de la superficie de su piel. Los científicos han observado colonias de anidación de cientos de pelícanos perfectamente alineados y moviéndose sincronizadamente de acuerdo con el movimiento del sol. Una vez que regresa la pareja del pelicano, el padre que ha recibo sol se va directamente al agua y se sumerge.

Dieta

Estas aves se alimentan de diferentes tipos de peces.

Altura / Peso

Un Pelicano adulto pesa entre 2 a 5 kg y mide 109 cm de largo. Los machos son más pesados y tienen alas y pico más largo.

Taxonomía Breve

Orden: Pelecaniformes
Familia: Pelecanidae