Mariposa Espejitos

Mariposa Espejitos (Greta Oto)

About The Glasswing Butterfly

Hábitat

Es una mariposa migratoria, Greta Oto se encuentra prácticamente en todos los hábitats de Costa Rica, incluidos los perturbados. A menudo son vistas en áreas abiertas y en jardines de la región de la Meseta Central.

Rango

Esta mariposa se encuentra en Costa Rica tanto en el Atlántico como en el Pacífico del país, desde 500 a 1.600 m. Se extiende desde México hasta Panamá.

Parques Nacionales

Parque Nacional Guanacaste, Parque Nacional Rincón de la Vieja, Reserva del Bosque Nuboso Monteverde, Parque Nacional Palo Verde, Parque Nacional Carara, Parque Nacional Volcán Poás, Estación Biológica La Selva, Parque Nacional Juan Castro Blanco, Parque Nacional Volcán Irazú, Parque Nacional Chirripó y Parque Internacional La Amistad.

Descripción Física

La mariposa espejitos se llama así porque sus alas son gloriosamente transparenten. Un borde rojizo ayuda hacer las alas de Greta Oto más visibles. La parte superior de las alas anteriores también tiene una raya blanca. A diferencia de otras especies de mariposas y polillas esta carece de colores, por lo tanto es posible ver a través de ellas. Es muy difícil para el ojo seguir el recorrido de las mariposas entre las platas del bosque, en la luz y en la sombra.

Son difíciles de detectar inclusive cuando son orugas en proceso de metamorfosis, se transforman en pupas pequeñas con un color cromo-plata que los hace parecer como gotas de aguas brillantes en los tallos. Estas pupas se observan como pequeños espejos, es por eso que reciben el nombre de Espejitos en Costa Rica.

Los adultos tienen antenas escamosas y una elegancia fina, cuerpo café y alas transparentes (con visibilidad de las venas en las alas). Los machos tienen una característica adicional: el ala posterior tiene un penacho con finos pelos que permanece escondido la mayor parte del tiempo. Convirtiéndose útil en el noviazgo.

Biología e Historia Natural

Costa Rica es recorrida por migraciones de 64 especies de mariposas espejitos. Greta oto, es una de las más abundantes y se detecta más menudo que algunos de sus allegados. Se puede encontrar todo el año, pero mes a mes una población puede fluctuar. Un Greta Oto puede viajar tan lejos como 12 km en un solo día mientras migra.

Como adulto, esta mariposa bebe el néctar de ciertas flores (Asteraceae y Boraginaceae). El cuerpo de la mariposa espejito adsorbe químicos del néctar que hacen que el sabor de ellas sea lo suficientemente desagradable para disuadir a los depredadores de comérselas. Las mariposas también utilizan el alcaloide para producir feromonas sexuales.

Para encontrar pareja, los machos se congregan en las esquinas sombrías del bosque y emiten feromonas para llamar a las hembras. El penacho que tienen los machos ayuda a ampliar su olor. Las hembras huelen a los machos y se acercan al grupo para encontrar un compañero.

Dieta

Las plantas hospederas para Greta Oto son dos especies de Cestrum. Las mariposas espejitos al igual que otras, se alimentan de los excrementos de las aves que se alimentan de insectos, al hacer esto, se nutren de aminoácidos.

Altura / Peso

La medida promedio de una mariposa Espejito es de 28 a 30 mm.

Taxonomía

Orden: Lepidoptera
Familia: Nymphalidae

Bibliografía

Chacón, Isidro and Montero, José. Butterflies and moths of Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad, Costa Rica, 2007.
DeVries, Philip J. The Butterflies of Costa Rica and Their Natural History: Papilionidae, Pieridae and Nymphalidae. Princeton, NJ: Princeton University Press, 1987.

-Amy Strieter, Escritora de Vida Silvestre

In the Wild

Los Lugares Se Han Encontrado