Milpiés

El Milpiés (Python Nyssodesmus)

Acerca de Millipede

Hábitat

Al igual que otros milpiés en Centro América, esta especie busca la oscuridad, rincones húmedos dentro del bosque, árboles podridos, hojarascas, suelo, cuevas y otros lugares ocultos.

Rango

Se ubica en la vertiente del Caribe en Costa Rica.

Parques Nacionales

Estación Biológica La Selva, Parque Nacional Cahuita y Parque Nacional Braulio Carrillo.

Descripción Física

Una armadura gruesa, brillante y rayas color anaranjado y negro, hacen que el milpiés parezca amenazador. Su cuerpo está compuesto por 20 segmentos, la mayoría de los cuales tienen dos pares de patas.

En ocasiones los milpiés se confundan con sus parientes los ciempiés. Los milpiés se diferencian de ellos en que tienen pares de patas y la rapidez con que se mueven, se puede observar el movimiento de las patas de dos en dos. Los milpiés usualmente tienden a moverse más lento que el ciempiés, de modo que si usted logra observar un de estos insectos con muchas patas corriendo por el suelo del bosque o casa, muy probablemente no sea un milpiés.

Biología e Historia Natural

Este insecto es un amigo que comúnmente se encuntra en el suelo de los bosques, el cual se desliza a través de la hojarasca buscando madera en descomposición y otras plantas para alimentarse. Los milpiés son muy importantes para la salud del bosque, pues ayudan a la descomposición de materia muerta vegetal.

Los milpiés en parte por ser herbívoros, no se mueven rápidamente ni tiene veneno como los ciempiés que si muerden y cazan otros insectos. Esta especie de milpiés tiene un exoesqueleto fuerte, cuerpo robusto y presentan vivos colores, como advertencia adicional para los depredadores. En lugar de correr o morder, se enroscan en forma de bola o en espiral, segregando una sustancia pestilente e irritante de su parte posterior, que contiene cianuro de hidrógeno y benzaldehído. Si bien no es lo suficientemente potente como para amenazar la salud humana, se recomienda lavar la piel que fue afectada.

Dieta

La alimentación de los milpiés, básicamente consiste en madera en descomposición y materia vegetal.

Altura / Peso

Las hembras adultas de esta especie crecen alrededor de 10 cm. Los varones son un poco más pequeños.

Taxonomía

Orden: Polydesmida
Familia: Platyrhacidae

Bibliografía

Hogue, Charles L. Latin American Insects and Entomology. University of California Press: Berkely and Los Angeles, 1993.

Heisler, I. L. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

Kricher, John. A Neotropical Companion: an introduction to the animals, plants, and ecosystems of the New World tropics. Princeton University Press: Princeton, NJ, 1997.

Amy Strieter, Escritora de Vida Silvestre

En la Selva

Lugares Donde Se Ha Observado