Caballito del diablo o Libélula

Caballito del diablo o Libélula. Nombre científico: (Megaloprepus Coerulatus).

Acerca de Helicopter Damselfly

Hábitat

Estos insectos usualmente son encontrados en los bosques húmedos de las tierras bajas de Costa Rica. La libélula a menudo se ubica en el sotobosque, pero también se puede encontrar en la parte alta del bosque, principalmente si se siente amenazado.

Rango
La libélula y otras especies de la misma familia pueden vivir entre México y Brasil. Algunas inclusive pueden sobrevivir en las partes altas como 1.189 m de altitud, aunque esta especie prefiere permanecer en un nivel inferior. En Costa Rica se puede encontrar tanto en el Caribe como en las tierras bajas del Pacífico. Además, se logran ubicar en elevaciones más altas en el bosque premontano del país.

Parques Nacionales
Parque Nacional Tortuguero, Parque Nacional Corcovado, Jardín Botánico Wilson, Estación Las Cruces, Estación Biológica La Selva y Parque Internacional La Amistad.

Descripción física
La libélula es más pequeña que la libélula flecha roja. Existen otras dos especies de estas que habitan en Costa Rica: Megaloprepus coerulatus es la más grande y tiene bandas color púrpura azulado en las alas. El cuerpo de la libélula, tiene las alas más largas dentro de su especie. Cada uno de sus miembros se mueven lentamente y de forma independiente de sus otras alas, creando un efecto cautivador a través del bosque.

Biología e Historia Natural
Mientras que la libélula es más lenta que otros insectos, las maniobras son realizadas con delicadeza. Este insecto es un depredador agresivo durante toda su vida. Se desarrollan dentro de las bromelias, la libélula consumirá otros insectos e incluso otras libélulas de su misma especie. Crecen especializándose para capturar arañas, inclusive en sus propias telas. Las alas claras y la figura delgada de las libélulas no llaman la atención de las arañas, por lo tanto, pueden acercase lo suficiente sin que ellas reaccionen y su movimiento es muy rápido, removiendo el abdomen gordo de las arañas, para luego levantar vuelo, posarse y comer su víctima. Dejando el resto del cuerpo en la tela o caído en el suelo.

Dieta
Como adulto, su presa predominantemente son las arañas.

Altura / Peso
Las alas grandes de este insecto pueden llegar hasta 19 cm

Taxonomía
Orden: Odonata
Familia: Pseudostigmatidae

Bibliografía

Henderson, Carrol L. Field Guide to the Wildlife of Costa Rica. University of Texas Press, Austin, 2002.
Hogue, Charles L. Latin American Insects and Entomology. University of California Press: Berkely and Los Angeles, 1993.
Stout, J. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

-Amy Strieter, Escritora de Vida Silvestre

En la Selva

Lugares Donde Se Ha Observado