El Caucel

El Caucel. Nombre científico: Leopardus tigrinus.

Acerca de Oncilla

Hábitat

Estos gatos salvajes viven habitualmente en los bosques premontanos, así como en los bosques de tierras bajas y también se pueden encontrar en bosques nubosos.

Distribución
El tigrillo se extiende desde Costa Rica a través del norte de América del Sur hasta Brasil; en el sur de Costa Rica por lo general vive por encima de 3.000 m.

Parques Nacionales
Se pueden encontrar en el Parque Nacional Corcovado y Cerro de la Muerte.

Biología e Historia Natural
También conocido como el "Pequeño gato manchado," el tigrillo se llama así por ser el gato más pequeño en Costa Rica y uno de los felinos salvajes más minúsculos en el neotrópico. Por lo general, son color café parduzco pálido, con un patrón de manchas con bordes negros y gruesos, además tiene dos bandas negras a los lados del cuello. En algunas partes del norte de Venezuela, se pueden encontrar individuos totalmente negros. Estos felinos son nocturnos y terrestres, enfocándose en presas pequeñas. Es tímido y solitario, sus huellas son casi idénticas a las de un gato doméstico. Las hembras tienen uno o dos gatitos a la vez.

Dieta
El caucel se alimenta en su mayoría de aves y pequeños roedores.

Altura / Peso
Los adultos tienen una longitud de cabeza y cuerpo de 34-56 cm y cola de 19,8-22 mm; ellos pesan 1.5-3 kg.

Taxonomía
Orden: Carnívora.
Familia: Felidae.

Bibliografía

Eisenberg, John. Mammals of the Neotropics, Vol. 1. The University of Chicago Press: Chicago, 1989.

Koford, C. B. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

Wilson, D. E. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

-Amy Strieter, Escritora de Vida Silvestre

En la Selva

Lugares Donde Se Ha Observado