Pizote

El Pizote. Nombre Científico: (Nasua narica)

Acerca de Coati

Hábitat

Dentro de su distribución, el pizote puede sobrevivir en cualquier hábitat boscoso en elevaciones de hasta 3.000 m. Desde bosques de roble y pinos hasta bosques caducifolios y lluviosos en tierras bajas. A veces es incluso observado en los desiertos y sabanas.

Distribución

Desde el suroeste de Arizona hasta Panamá, Colombia y Argentina.

Parques Nacionales

Estación Biológica La Selva, Parque Nacional Corcovado, Parque Nacional Santa Rosa, Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde, Bosque Eterno de los Niños; además puede ser encontrado en San José y el Cerro de la Muerte.

Descripción Física

Este mamífero es distinto por tener un hocico largo y una cola anillada, casi del tamaño del resto del cuerpo, a menudo se observa con la cola erecta. El cuerpo es café oscuro, rojizo o café amarillento, salpicado de color crema sobre los hombros. Tiene manchas sobre la garganta y debajo de los ojos, la parte inferior de las mejillas es blancuzca. Sus ojos están rodeados con una máscara rojiza o café, con una forma similar a los mapaches. La coloración de los pizotes puede cambiar con la mudanza de piel, independientemente del sexo o edad.

Biología e Historia Natural

El pizote es el miembro más diurno y social de la familia de los mapaches. También es impresionantemente flexible y oportunista en su comportamiento, así como muy adaptable a su área de distribución geográfica.

Cómodo y ágil en las copas de los árboles, así como en el suelo, el pizote utiliza sus garras fuertes y grandes para acceder a los diferentes niveles de los bosques. Un acróbata impresionante, puede escalar los árboles de cabeza, pasar de un árbol al otro, en pequeñas ramas con gran altura e incluso caminar boca abajo colgando de lianas. Su cola no es prensil, pero lo ayuda a equilibrarse cuando escala. Los pizotes duermen en los árboles por las noches, al menos que sean perseguidos en su territorio por los seres humanos, en cuyo caso se vuelven más nocturnos.

La estructura social de los pizotes cambia todo el año. Algunas familias constituidas por la madre y sus crías se acumulan en grupos de 4 a 30 individuos. Los machos menores de dos años, pueden estar en la manada. Los machos adultos son solitarios, excepto durante la temporada de cría, cuando se unen a los grupos de hembras y ocupan una posición subordinada en la temporada de reproducción. Se aparean en los árboles o en el suelo. Unos días antes que las crías nazcan, las hembras embarazadas se separan del grupo y construyen nidos en los árboles. Los recién nacidos permanecer allí cinco semanas, mientras la madre los cuida y busca alimento de forma individual. Una vez que son capaces de continuar con los adultos, bajan de sus nidos y se reintegran al grupo. Las bandas también compiten por el alimento.

Los pizotes adultos tienen pocos depredadores (aparte de los humanos), pero los juveniles son el objetivo de boas, aves rapaces, gatos y tolomucos.

Dieta

La dieta de los pizotes es omnívora, se alimentan de cualquier fruta o presa disponible en su área y de acuerdo con la temporada. Pueden olfatear los invertebrados en la hojarasca de los bosques como insectos, arañas, milpiés, caracoles o cazar lagartijas, ratones u otros vertebrados de tamaño similar. Además, comen frutas cuando son abundantes. Pueden utilizar sus garras fuertes para destruir troncos podridos y perseguir lagartijas y tarántulas de sus madrigueras en hasta 1 m de profundidad.

Altura / Peso

Los machos adultos generalmente pesan 6 kg y son 1,1 a 1,2 m de largo con una cola de 0,500 a 0,6 m de longitud, las hembras son más pequeñas.

Taxonomía

Orden: Carnívora
Familia: Procyonidae

Bibliografía

Eisenberg, John. Mammals of the Neotropics, Vol. 1. The University of Chicago Press: Chicago, 1989.

Kaufmann, J. H. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

Wilson, D. E. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

Amy Strieter, Escritora de Vida Silvestre

En la Selva

Lugares Donde Se Ha Observado