Tigrillo (Caucel)

Nombre Científico: Felis Wiedii

About The Margay

Hábitat

Los tigrillos viven en los bosques densos por encima de 3.000 m de altitud.

Distribución

Este felino sobrevive desde México hasta el norte de Argentina.

Parques Nacionales

Parque Nacional Corcovado, Parque Nacional Santa Rosa, Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde y también puede ser encontrado en San Vito y La Selva.

Descripción Física

Los adultos son aproximadamente del tamaño de un gato casero grande y tienen una cola más grande que la mitad de la longitud de la cabeza y cuerpo, las patas delanteras son tan anchas como las traseras. El Ocelote tiene enormes patas delanteras y una cola corta para su tamaño. El tigrillo y el ocelote se diferencian de otros gatos Neotropicales porque el pelo en la parte posterior de la cabeza y la nuca se inclinan hacia adelante. Ambos gatos tienen manchas con contorno negro en la parte trasera, pero en los lados del Ocelote estas bandas forman manchas únicamente. De vez en cuando también habrá un tigrillo negro.

Biología e Historia Natural

Este gato en peligro de extinción solía encontrarse en todo Costa Rica, desde los bosques de tierras bajas costeras hasta en el interior de las montañas. Debido a que su piel es pequeña, no ha sido cazado tan vorazmente como el Ocelote, pero su hábitat ha sido ampliamente deforestado para las plantaciones de bananos y pastos. Los Tigrillos se niegan a vivir en zonas abiertas y ahora están limitados a las reservas forestales de hasta por encima de 3.000 m de altitud en todo Costa Rica. Ellos son muy activos en los Parques Nacionales de Corcovado y Santa Rosa.

De todos los gatos neotropicales, el tigrillo es el más hábil para trepar a los árboles. Los Ocelotes también son trepadores expertos, ambos gatos duermen en los árboles y hacen sus nidos en huecos, además marcan sus ramas u otros objetos con la orina. El Tigrillo es más nocturno y solitario que el Ocelote, el cual se desplaza en parejas y en cautividad viven en grupos. Los tigrillos tienen una camada de uno o dos jóvenes y estos gatos no se reproducen bien en cautiverio.

Dieta

Los Tigrillos se alimentan de monos, roedores, pájaros, lagartijas e insectos, a veces atacan los gallineros. Un individuo en el Parque Nacional Santa Rosa intentó atacar a un puercoespín, el cual lo dejo bien punzado e insatisfecho.

Altura / Peso

Los tigrillos adultos pesan entre 3 o 5 kg, Las patas son anchas y las delanteras son tan anchas como las traseras.

Taxonomía

Orden: Carnívora
Familia: Felidae

Bibliografía

Koford, C. B. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.
Wilson, D. E. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

-Amy Strieter, Escritora de Vida Silvestre