Tepezcuintle

Paca, Lapa o Tepezcuintle (Agouti Paca).

Nombre en inglés: Paca

Acerca de Paca

Hábitat
El Tepezcuintle permanece generalmente en los hábitats húmedos de tierras bajas, pero también pueden vivir en zonas áridas cerca de arroyos o cuerpos de aguas. En Costa Rica, es común en los bosques relativamente intactos de hasta 2.000 m de altitud, desde los bosques secos hasta los bosques tropicales siempre verdes.

Distribución
Los Tepezcuintles se distribuyen desde el sur de México hasta el norte de Argentina.

Parques Nacionales
Parque Nacional Santa Rosa, Estación Biológica La Selva, Parque Nacional Corcovado y la Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde.

Descripción Física
Este mamífero nocturno es más grande que su pariente la cherenga, y tiene dos veces su peso. Generalmente de color café a negro, con cuatro líneas de puntos blancos en cada lado del cuerpo, la cherenga vive solitaria a excepción de una madre y sus crías.

Biología e Historia Natural
Los Tepezcuintles les gusta comer en los lugares más oscuros posibles. Si se encuentran con una amenaza, pueden que corran rápido, pero más a menudo escapan del peligro saltando hacia otro lugar y permaneciendo inmóviles hasta por 45 minutos. Ya que no suelen correr para escapar, almacenan grasa para las épocas de escasez, mientras que la cherenga guarda sus alimentos enterrados. Además de saltar y paralizarse para escapar del peligro, los Tepezcuintles tienen una capa externa fina de piel que se puede rasgar muy fácilmente en las mandíbulas o garras de los depredadores, por lo que son difíciles de capturar antes que huyan. También pueden escapar corriendo hacia el agua y sumergiéndose; pudieron haber desarrollado este comportamiento en respuesta al perro de monte (Speothos venaticus).

Para disuadir a los posibles depredadores, los Tepezcuintles también utilizan sonidos vocales y rechinan los dientes para hacer un sonido increíblemente fuerte y siniestro. Un macho también ruge y lucha por defender su territorio. Cuando la lucha se hace necesaria, los Tepezcuintles batallan colocándose frente a frente y rechinan con sus incisivos grandes el uno al otro. Estos mamíferos no utilizan señales de olor para comunicarse como lo hacen las cherengas, pero al igual que esta especie, los Tepezcuintles machos marcan a sus posibles compañeras rociando orina sobre ellas como parte del ritual de apareamiento.

Una hembra adulta ocupa un territorio exclusivo a excepción de su pareja y las crías pequeñas. Un bebe o raramente gemelos, nacen peludos y con ojos abiertos, los recién nacidos se alojan en cuevas excavadas por sus madres o utilizadas anteriormente por armadillos. Durante el día, la madre cubrirá la entrada con hojas.

Dieta
Los Tepezcuintles se alimentan principalmente de frutas, nueces, semillas y en algunas partes del año, de la vegetación de las plantas.

Altura / Peso
La longitud de la cabeza y cuerpo es de aproximadamente 60-80 cm, con una cola pequeña de 2 cm de largo. Pesan alrededor de 10 kg. Los machos adultos son generalmente el 15% más grande que las hembras adultas.

Taxonomía
Orden: Rodentia
Familia: Dasyproctidae

Bibliografía
Eisenberg, John. Mammals of the Neotropics, Vol. 1. The University of Chicago Press: Chicago, 1989.

Smythe, N. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

Wilson, D. E. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

Amy Strieter, Escritora de Vida Silvestre

Fotos:
Courses.washington.edu/tesc404/barbara/index.htm (1)