Pecarí de Collar

Pecarí de collar (Tayassu tajacu) Nombre en español: Saíno

Acerca de Collared Peccary

Hábitat
Ingenioso y versátil en muchos hábitats, este saíno puede sobrevivir en el bosque húmedo tropical, bosque tropical caducifolio, tierras semidesérticas, matorrales y algunas zonas agrícolas (donde son considerados plagas).

Distribución
Desde el norte de América, este saíno tiene una de las distribuciones más grandes, incluyendo Arizona, Nuevo México y Río Plata en Argentina. Dentro de Costa Rica desde el nivel del mar hasta por lo menos 2.000 m de altitud.

Parques Nacionales
Estación Biológica La Selva, Parque Nacional Corcovado, Parque Nacional Santa Rosa, y Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde.

Descripción física
Los saínos son cazados para comercializar su piel y alimentación. Al nacer, los juveniles son café rojizo, pero en edad adulta tienen la piel café parduzco, cubierto de pelaje áspero que puede ser de hasta 15,2 cm en la espalda. Un collar color crema que se extiende desde los hombros hasta el pecho, hace fácil identificarlos

Biología e Historia Natural
El saíno es muy social y se mantiene en grupos de tres a treinta, en Costa Rica, el tamaño de la manada tiende a permanecer entre 2 y 15. Los individuos dentro del grupo duermen uno junto al otro para mantener el calor y en general son coherentes en sus acciones. Los más amistosos se rozan unos con otros, sobretodo en el saludo, cada uno frota su cabeza contra la glándula que produce un fuerte olor en la parte posterior. Los sahinos hacen vocalizaciones variadas, incluyendo un ladrido fuerte o nota de alarma, gruñidos agresivos (especialmente cuando se alimentan en grupos), el chasquear de los dientes es una señal agresiva de reto y el ronroneo es un sonido que se escucha en todos los animales jóvenes y en la mayoría de los adultos. Si hay escasez de agua, puede haber encuentros agresivos en la estación seca.

Dieta En general, los saínos no son recolectores exigentes. Ellos comen una variedad de raíces, tubérculos, bulbos, frutas, nueces de palma y rizomas, en las zonas agrícolas también consumen cultivos. En la temporada de lluvias, tienden alimentarse del follaje más frondoso. En Costa Rica también comen insectos y pequeños vertebrados.

Altura / Peso
Los saínos centroamericanos pesan alrededor de 19,3 kg, más pequeños que los de América del Norte. En Arizona, los adultos pesan aproximadamente entre 14 a 27 kg, 46 a 56 cm de alto en los hombros y 89 a 97 cm de largo.

Taxonomía
Orden: Artiodactyla
Familia: Tayassidae

Bibliografía

Eisenberg, John. Mammals of the Neotropics, Vol. 1. The University of Chicago Press: Chicago, 1989.

Sowls, L. K. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

Wilson, D. E. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983

Amy Strieter, Escritora de Vida Silvestre