Kinkajú

Nombre Científico: Potos Flavus

Acerca de Kinkajou

Hábitat
Los kinkajúes habitan en el dosel de los bosques, incluyendo los bosques maduros, perturbados y secundarios, además puede ser encontrado en los bosques de galería, bosques caducifolios y en ocasiones en jardines y plantaciones.

Distribución
Estos mamíferos viven de Veracruz, México hasta Mato Grosso, Brasil; rara vez se encuentran por encima de 500m, pero puede llegar a 1.750 m de altitud.

Parques Nacionales
Estación Biológica La Selva, Parque Nacional Corcovado, Parque Nacional Santa Rosa, San Vito y Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde.

Descripción Física
Este animal tiene una coloración normalmente marrón, a menudo con una franja café oscuro en la parte posterior y la parte inferior es amarillenta. Todo su cuerpo está cubierto por un pelaje tupido, denso, corto y aterciopelado. La cabeza y cara redondeada son café rojizo con un hocico puntiagudo y corto. Los ojos son grandes, circulares, separados y color café; con la luz de la luna (o el haz de una linterna), el brillo de sus ojos es amarillo blanco o blanco verdoso. Ellos tienen una lengua larga, extensible y oscura en la punta.

Los kinkajús tienen garras largas y curvas que le ayudan a subir al dosel de los bosques. Es extremadamente ágil y musculoso, pero sorprendentemente con piernas cortas para sus movimientos. Tiene una cola larga y prensil, que por lo general mantiene enroscada alrededor de una rama mientras se mueve o come. Este animal es ruidoso, ya que corre y salta de un árbol a otro por la noche.

Los Olingos son similares a los kinkajú, pero se diferencian porque el Olingo es más pequeño, no tiene cola prensil y la punta es tupida, por la noche el estomago del Olingo se ve oscuro, mientras que en el kinkajú es pálido.

Biología e Historia Natural
Este mamífero, nocturno y arbóreo, es el más normalmente visto en Costa Rica; muy disperso y común, el kinkajú persiste a pesar de ser cazado por su carne y el comercio de mascotas.

Los kinkajú suelen vivir solitarios o en parejas, varios de ellos se alimentan en los árboles en cierto momento de la noche, durante el día duermen en los huecos de los arbustos. Algunos machos pueden tener grandes territorios que superponen el ámbito de las hembras. Ellas tienen un bebé a la vez y van a mantener su vínculo por un tiempo. Los kinkajús son altamente expresivos con la voz, utilizando silbidos y otros sonidos.

Dieta
Este mamífero se alimenta principalmente de frutas, esencialmente de higos, así como de insectos entre ellos las hormigas y también comen vertebrados arbóreos. En la estación seca beben néctar de flores. Esta especie es un importante dispersor de Ficus spp., Virola spp. Y Inga spp.

Altura / Peso
La longitud de la cabeza y cuerpo es de 0,5 m; largo de la cola 0.45 m y peso aproximado de 3 kg.

Taxonomía
Orden: Carnívora
Familia: Procyonidae

Bibliografía
Eisenberg, John. Mammals of the Neotropics, Vol. 1. The University of Chicago Press: Chicago, 1989.

Emmons, Louise H. Neotropical Rainforest Mammals: A Field Guide, 2nd Ed. University of Chicago Press: Chicago, 1990.

Wilson, D. E. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

-Amy Strieter, Escritora de Vida Silvestre