León Breñero (Yagouarundi)

Nombre Científico: Herpailurus Yagouaroundi

Acerca de Jaguarundi

Hábitat
Estos gatos toleran diferentes hábitats, incluyendo bosques de galería, bosques tropicales y bosques caducifolios secos.

Distribución
Los Yagouarundi viven entre el Valle de Río Grande en Texas hasta el norte de Argentina.

Parques Nacionales
Parque Nacional Corcovado, Parque Nacional Santa Rosa, Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde, San José y también se pueden encontrar en La Selva y San Vito.

Descripción Física
A diferencia de la mayoría de los felinos en América Central, el Yagouarundi es diurno y tiene una pupila circular, probablemente por esta razón. Su cara tiene un aspecto algo siniestro en comparación con otros felinos, debido a sus ojos inusuales, proporciones corporales y el color del pelaje. Es de tamaño mediano, estructura delgada, cabeza y cuello relativamente largos. A diferencia de otros felinos pequeños en Centroamérica, el Yagouarundi no tiene manchas, es color negro, gris o rojizo sólido. Este animal no es muy usual en su ámbito, ya que es más probable que sea agresivo, mientras que otros gatos tienden a evadir la confrontación.

Biología e Historia Natural
Dos o más individuos a menudo son vistos juntos, probablemente madre e hijo. Ella tendrá dos o más crías en una madriguera, ya sea en un tronco hueco, árboles caídos o matorrales. Si bien, el Yagouarundi duerme y caza en el suelo, pero además es capaz de escalar árboles. Este felino es activo mañana y tarde, además con frecuencia recorre la maleza cerca de las aguas, bosques del valle, los limites de los bosques de galería o bosques secundarios. Este felino no necesariamente evita las zonas urbanizadas y es conocido por comer pollos. A pesar de esto y su caza diurna, sigue siendo un gato sigiloso, extraordinariamente visto y sobre todo vislumbrado por trabajadores del campo por sus horas de actividad.

Dieta
El Yagouarundi es especialmente hábil cazando pequeños roedores, conejos y aves que anidan en tierra, así como lagartijas y pollos.

Altura / Peso
Un adulto generalmente tiene una longitud de cabeza y cuerpo de 0.76 a 0.82 m y una cola de 0,32 a 0,506 m de largo. Pesan alrededor de 9 kg.

Taxonomía
Orden: Carnívora
Familia: Felidae

Bibliografía
Eisenberg, John. Mammals of the Neotropics, Vol. 1. The University of Chicago Press: Chicago, 1989.

Emmons, Louise H. Neotropical Rainforest Mammals: A Field Guide, 2nd Ed. University of Chicago Press: Chicago, 1990.

Wilson, D. E. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

-Amy Strieter, Escritora de Vida Silvestre