Perezoso de Dos Dedos

Two-Toed Sloth (Choloepus hoffmanni) Nombre en español: Perezoso de Dos Dedos.

Acerca de Two-Toed Sloth

Hábitat
Los perezosos son activos principalmente en el dosel de los bosques secos, bosques húmedos y bosques secundarios viejos.

Distribución
Los perezosos de dos dedos viven desde el norte de Nicaragua hasta Ecuador.

Parques Nacionales
Estación Biológica La Selva, Parque Nacional Corcovado, Parque Nacional Santa Rosa, San José y también puede ser encontrado en San Vito.

Descripción Física
Esta especie de perezoso nocturno es amarillo pálido con extremidades marrón. Tienen dos dedos largos en sus patas delanteras, como su nombre lo indica, a diferencia de sus allegados que tienen tres. Los dedos del pie tienen garras largas y adaptadas para agarrarse y colgarse de las ramas. Tanto los perezosos de dos dedos y tres dedos, tienen tres dedos en las patas traseras.

Biología Interesante
El perezoso de dos dedos se observa con menos frecuencia que los de tres dedos, ya que duermen bien ocultos entre las hojas durante el día y cuando se enrollan dan una apariencia similar a un nido de avispas. Tienen una visión nocturna muy buena, ojos y hocico más grandes que los de tres dedos. El perezoso dos dedos carece de cola, además es más agresivo que el de tres y no es tan tímido con las personas. Es un nadador experto, en algunos lugares se conoce por cruzar riachuelos para acceder a más especies de árboles.

El organismo del perezoso está especializado para una baja ingesta de alimentos, particularmente las hojas maduras de los árboles forestales. Ellos utilizan menos recursos por día que la mayoría de los mamíferos y tienen características correspondientes, tales como comportamiento letárgico, largos periodos de tiempo para defecar y una temperatura corporal muy variable. Ellos ocupan una extensión menor a 2ha y puede utilizar cincuenta árboles de hasta treinta especies, además comen hojas de diferentes edades. Digieren el alimento muy lentamente, con una duración de varios días. Descienden de los árboles una vez por semana para defecar. Las madres cargan a sus crías durante unos pocos meses, para que ellos tengan la oportunidad de aprender qué comer y luego la madre se va a otra parte de su territorio, dejando a sus crías.

Hay más hembras adultas de esta especie que machos adultos, lo que explica que los machos mantienen espacio entre ellos y hay competencia para obtener hembras. Los perezosos son los mamíferos medianos más abundantes en los bosques tropicales de Costa Rica, se cree que sus poblaciones pueden haber aumentado durante las últimas décadas debido a la desaparición del águila arpía, pero esto no es confirmado. El perezoso no se ve amenazado tanto por los depredadores terrestres como boas y felinos, sino por la tala y deforestación en general.

Dieta
Los perezosos están especializados para comer hojas de árboles y lianas de diferentes especies, sin embargo son delicados para alimentarse.

Altura / Peso
La longitud de la cabeza y cuerpo del perezoso de dos dedos, es de 0.54 a 0.7 m y pesa 5.7 kg.

Taxonomía
Orden: Xenarthra
Familia: Bradypodidae

Bibliografía
Eisenberg, John. Mammals of the Neotropics, Vol. 1. The University of Chicago Press: Chicago, 1989.

Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

Laval, Richard K. Personal communication.

Wilson, D. E. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

Amy Strieter, Escritora de Vida Silvestre