Mono Carablanca

Contempla al hermoso e inteligente mono carablanca, o mono capuchino (Cebus capucinus) en persona, y toma tus propias fotografias.

About The White Faced Monkey

Hábitat
Los monos Carablanca, también llamados monos Capuchinos, ocupan los bosques húmedos de las tierras bajas en la costa caribeña de Costa Rica, Panamá y en los bosques secos de la costa del Pacífico.

Distribución
Los monos carablanca viven desde el norte de Colombia a Belice; en Costa Rica y Panamá pueden vivir en hábitats de hasta 1.500 m de altitud, ellos consiguen vivir tan alto como 2.000 m en Colombia.

Parques Nacionales
Parque Nacional Santa Rosa, Estación Biológica La Selva, Parque Nacional Corcovado, San José, San Vito y Monteverde.

Biología e Historia Natural
Estos monos en apariencia son diferentes que otros primates de Centroamérica: en su mayor parte son de color negro con un contrastante pelaje crema amarillento sobre la cabeza, pecho y hombros, su cara es blanca. Son diurnos y arbóreos, frecuentemente se pueden observar utilizando su cola prensil y extremidades fuertes para desplazarse entre los árboles. El tamaño promedio del grupo es de 15 individuos, con un macho adulto de líder. Las hembras tienen un bebé cada 1 a 2 años, el cual se aferra a su madre durante los primeros 5 ó 6 meses de vida.

Los monos carablanca tienen la dieta más versátil de los monos del Nuevo Mundo. Casi la totalidad de su tiempo es dedicada a la actividad diaria en forrajear y viajar, comenzando en la madrugada hasta que se detienen por la noche. Buscan su alimento desde el suelo del bosque hasta el dosel, la tropa se puede expandir a medida que forrajean. Cuando es posible, viajarán a un manantial a una fuente de agua, para beber.

Debido a que mantienen una dieta variada, sus acciones afectan en gran medida a las poblaciones vegetales en su hábitat. Pueden hacerlo mediante la dispersión de semillas de algunas especies y podando otras, estimulando la ramificación y comiendo insectos que de todos modos podrían dañar las plantas. En otros casos, sus acciones han determinado efectos negativos. Por ejemplo, mientras comen las colonias de hormigas que viven dentro de las acacias, los monos carablanca destruyen la planta primero para llegar a las hormigas.

Los principales depredadores de los monos carablanca son rapaces grandes, boas y felinos.

Dieta
Los monos carablanca son principalmente insectívoros, pero tienen una dieta muy amplia más allá de los insectos, como frutas, flores, invertebrados, huevos de aves (menos frecuente), crías de pájaros, ardillas y lagartijas pequeñas. Algunas veces también comerán material vegetal. Los insectos que consumen son larvas de mariposas, hormigas, cigarras, saltamontes y otros. Sin embargo, estos omnívoros son exigentes. Les gusta comer fruta madura, por lo tanto primero las olfatea, muerde u oprime antes de ingerirla para asegurarse que es adecuada. Con frutos suaves, a menudo las mastica, traga su jugo y carne, y escupe las partes no deseadas, con otras frutas sólo se comen las semillas y si están muy duras las maja para ablandarlas.

Altura / Peso
Los adultos son generalmente de 2,5 a 3,5 kg, los machos son un poco más grandes que las hembras.

Taxonomía

Orden: Primates
Familia: Cebidae

Bibliografía
Eisenberg, John. Mammals of the Neotropics, Vol. 1. The University of Chicago Press: Chicago, 1989.
Freese, C. H. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.
Wilson, D. E. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.