Mono Ardilla (Mono Tití)

Nombre Científico: Saimiri Oerstedii

About The Squirrel Monkey

Hábitat

Los monos ardilla hacen sus hogares en los bosques tropicales siempre verdes, manglares y bosques secundarios.

Distribución

El mono ardilla se encuentra sólo en Panamá y las tierras bajas del Pacífico y la parte sur de Costa Rica.

Parques Nacionales

Parque Nacional Corcovado y Parque Nacional Manuel Antonio

Descripción Física

El mono ardilla es sobre todo color anaranjado con una garganta blanca; la cara, orejas y el pecho son blancuzcos con un contrastante hocico, ojos y una gorra de color negro. La parte inferior de sus extremidades son de color blanco o amarillo y la base de la cola es café amarillento pardo y es prensil.

Biología e Historia Natural

Los monos ardilla se mantienen en grupos que varían extensamente de tamaño dependiendo de la capacidad de carga de su hábitat: algunas tropas pequeñas son de 7 a 8 monos y se han visto grupos enormes de hasta 100 individuos (en la cuenca del Amazonas). Varios machos adultos se unirán en una sola tropa, por lo general hay cuatro hembras adultas por cada macho. Las hembras tienen únicamente una cría después de un período de 165 días de gestación.

Este mono diurno tiene la distribución más restringida de todos los primates en Costa Rica, sin embargo es muy similar y puede ser la misma especie que (Saimiri sciureus), otro mono ardilla que vive en las Amazonas de Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Venezuela y Guyanas.

Dieta

Los monos ardilla se alimentan de insectos, frutas y a veces de hojas.

Altura / Peso

El promedio de la longitud de la cabeza y cuerpo de una hembra adulta es de 28 cm, los machos de 30 cm; la cola es más larga que el cuerpo, generalmente de 35 a 43 cm. Las hembras adultas pesan 0,5 a 0,75 kg, y los machos pesan 0,7 a 1,1 kg.

Taxonomía

Orden: Primates
Familia: Cebidae

Bibliografía

Eisenberg, John. Mammals of the Neotropics, Vol. 1. The University of Chicago Press: Chicago, 1989.
Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.
Wilson, D. E. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.