El Tolomuco

El Tolomuco. Nombre científico: Eira Barbara


Hábitat
Los Tolomucos prefieren el bosque tropical siempre verde, pero también pueden habitar los bosques secos por debajo de elevaciones de 1.200 m.

Distribución
Los Tolomucos se encuentran desde el centro de México hasta las regiones tropicales de Sudamérica. Biología e Historia Natural
Este animal color café a negro está relacionado con el visón y la nutria. Es largo, delgado, capaz de escalar con sus fuertes garras, desgarbado, con una cola larga cubierta de pelo más que en todo el resto del cuerpo.

Los tolomucos son principalmente diurnos, pero también pueden ser activos en la noche. Ellos buscan alimentos en el suelo o en los árboles, pero no en el agua como lo hacen las nutrias. Son indagadores curiosos y comen una gran variedad de alimentos. Actúan solitarios o en grupos familiares, además hacen varios sonidos cuando interactúan unos con otros. Sus camadas pueden ser de hasta 21 crías.

Dieta
Los tolomucos buscan frutas, pequeños vertebrados e invertebrados, así como huevos, lagartijas y carroña. También se conocen por alimentarse de tepezcuintles y conejos; lo que sugiere que su dieta es similar a los mapaches, coyotes y gatos pequeños.

Altura / Peso
La cabeza y la longitud del cuerpo son de 60 a 68 cm, con una cola de 38 a 47 cm, y pueden pesar más de 5 kg.

Taxonomía
Orden: Carnívora.
Familia: Mustelidae.

Bibliografía
Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

Wilson, D. E. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

-Amy Strieter, Escritora de Vida Silvestre

Fotos:

  • Biosphere Expeditions Organization website.